Кортикостероиды могут быть эффективным средством лечения осложнений COVID-19 у детей

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Кортикостероиды могут быть эффективным средством лечения детей, у которых после заражения COVID-19 развивается редкое, но серьезное заболевание.

Это результат международного исследования 614 детей , опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, проведенного Имперским колледжем Лондона.

У всех детей, участвовавших в исследовании, после заражения COVID-19 развилось серьезное заболевание. Считается, что это состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C), встречается у 1 из 50 000 детей с инфекцией SARS-CoV-2.

Новое заболевание, которое также называют детским воспалительным мультисистемным синдромом, временно связанным с инфекцией SARS-CoV-2 (PIMS-TS), поражает детей всех возрастов, но чаще встречается у детей старшего возраста и подростков. Заболевание обычно возникает через 2-6 недель после заражения вирусом SARS-CoV-2.

Заболевание характеризуется стойкой высокой температурой, часто сопровождающейся болями в животе, рвотой, красными глазами и красной сыпью. У детей с тяжелыми заболеваниями развивается сердечное воспаление с шоком и отказом многих органов.

К счастью, при оптимальном лечении большинство пострадавших детей выздоровели. Однако в большинстве отчетов во всем мире уровень смертности составляет 2–4%.

Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у некоторых пострадавших детей развилось воспаление артерий, снабжающих сердце кровью (называемых коронарными артериями), что привело к расширению этих артерий. Также известно, что это происходит при другом заболевании, называемом болезнью Кавасаки.

В новом исследовании, поддерживаемом программой ЕС Horizon 2020, изучались два начальных лечения этого состояния: тип стероидов, называемых кортикостероидами (например, метилпреднизолон), и лечение антителами (называемое иммуноглобулином). Антитела поступают из крови человека и, как было показано, уменьшают воспаление в организме. В исследовании также сравнивали начальное лечение стероидами вместе с иммуноглобулином.

В исследовании участвовали сотни врачей со всего мира, загружающих информацию о результатах лечения пациентов в онлайн-базу данных, и оно не было рандомизированным контролируемым испытанием (см. Примечания для редакторов).

Все три лечения (иммуноглобулин, иммуноглобулин в сочетании с кортикостероидами и только кортикостероиды) привели к более быстрому разрешению воспаления, что измеряется уровнем белка, который указывает на уровни воспаления в организме, называемого С-реактивным белком (CRP).

CRP снизился вдвое примерно на один день быстрее у тех, кто получал лечение. Не было четких различий между тремя видами лечения в скорости восстановления или прогрессирования органной недостаточности.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос