Красный прополис можно использовать для лечения шистосомоза

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Было обнаружено, что бразильский красный прополис, хорошо известный своими бактерицидными и противогрибковыми свойствами, эффективно действует против паразитов, вызывающих шистосомоз, уменьшая количество яиц и убивая гельминтов (червей).

В экспериментах, проведенных в Universidade Guarulhos (UnG) в штате Сан-Паулу, Бразилия, при поддержке FAPESP, 400 миллиграммов на килограмм веса тела было достаточной дозой красного прополиса для снижения паразитарной нагрузки более чем на 60% у мышей, инфицированных вирусом. плоский червь Schistosoma mansoni . Он был одинаково эффективен против незрелой и взрослой стадий паразита. Тесты in vitro также показали, что красный прополис блокирует размножение и откладку яиц (откладывание яиц).

«Прополис, особенно красный сорт, хорошо известен своим действием против бактерий и грибков. Он защищает улей от вторжений, и мы ожидали, что некоторые из более чем 20 его веществ будут действовать против паразитарных инфекционных агентов. Нас удивило то, что он повредил покровы червя и убил взрослых, а также незрелых червей, чего не помогает обычное лечение шистосомоза », — сказал Хосуэ де Мораес, профессор Университета штата Нью-Йорк и последний автор статьи об исследовании, опубликованной в Журнале этнофармакологии. .

Результаты всех тестов показывают, что красный прополис может быть более эффективным для лечения шистосомоза, чем единственный фармацевтический продукт, доступный для этой цели. Прежде чем прополис можно будет назначать пациентам, он, конечно же, должен пройти клинические испытания на людях с этим заболеванием.

Супергельминты

Шистосомоз — наиболее распространенное заболевание, вызываемое гельминтами, которым страдают около 300 миллионов человек во всем мире. Несмотря на высокую распространенность в тропических и субтропических регионах, его лечили одним лекарством около 40 лет.

«Празиквантел эффективен, но имеет серьезные ограничения», — сказал Мораес. «В отличие от того, что мы обнаружили в исследовании с красным прополисом, препарат не борется с инфекциями, вызванными незрелой стадией паразита. Он убивает только взрослых червей, поэтому пациентам приходится ждать, пока цикл роста не достигнет взрослой стадии, чтобы начать лечение, и к тому времени инфекция перешла в хроническую форму ».

Еще одно ограничение празиквантела заключается в том, что некоторые виды стали устойчивыми к лекарствам через 40 лет без альтернативного лечения. Исследователи выделили штаммы шистосом с низкой чувствительностью к препарату.

Исследовательский проект, возглавляемый Мораесом из Центра исследований забытых болезней ООН (NPDN), направлен на перепрофилирование лекарств для борьбы с шистосомозом. «Поскольку это забытое заболевание, связанное с бедностью и отсутствием элементарной санитарии, это, по сути, единственный способ найти новые методы лечения. Перепрофилирование дешевле и быстрее, чем разработка новых лекарств с нуля», — сказал Мораес.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос