Лечение дексаметазоном безопасно в хирургии

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Крупномасштабное исследование, проведенное Университетом Монаша, окончательно показало, что лекарство, обычно используемое во время анестезии перед операцией для предотвращения тошноты и рвоты, не увеличивает риск инфицирования хирургической раны, как когда-то опасались.

Стероидный препарат дексаметазон часто назначают анестезиологи во время операции. Однако из-за его воздействия на иммунную систему растет опасение, что он может увеличить риск раневых инфекций, особенно в уязвимых группах населения, таких как пациенты с диабетом.

В результате возникло нежелание использовать его, хотя более половины пациентов подвергаются риску тошноты и рвоты после операции. Недавно было показано, что этот же препарат снижает риск смерти от COVID-19 у тяжелых пациентов.

Теперь крупное клиническое испытание, проведенное Университетом Монаша и Сетью клинических испытаний Колледжа анестезиологов Австралии и Новой Зеландии, показало, что введение низких доз дексаметазона во время анестезии при хирургических операциях не увеличивает риск инфекций хирургической раны.

Было обнаружено, что препарат можно безопасно назначать пациентам, перенесшим операцию, не вызывая увеличения этих инфекций, в том числе пациентов с диабетом.

Это важный вывод, потому что эти инфекции распространены. Только в Австралии ежегодно выявляется не менее 200 000 инфекций, связанных со здоровьем, включая раневые, которые выявляются у пациентов в больницах , что обходится примерно в 1 миллиард долларов в год.

В исследование периоперационного введения дексаметазона и инфекций (PADDI) под руководством профессора Томаса Коркорана было включено 8725 пациентов, перенесших все виды внесердечных хирургических вмешательств за последние четыре года из 55 больниц по всей Австралии, Новой Зеландии, Гонконге и Южной Африке.

Половина пациентов получила однократную дозу 8 мг дексаметазона, а другая половина получала плацебо во время операции и находилась под наблюдением в течение шести месяцев после операции.

Результаты показали, что 8,1% пациентов, получавших дексаметазон, испытали раневую инфекцию через 30 дней после операции, по сравнению с 9,1% в группе плацебо , что указывает на отсутствие каких-либо серьезных различий между группами.

Профессор Томас Коркоран, директор по исследованиям отделения анестезии и медицины боли Королевской больницы Перта и адъюнкт-клинический профессор Центральной клинической школы Университета Монаша, был ведущим исследователем и сказал, что исследование может повлиять на практику анестезии во всем мире.

«Мы ясно показали, что введение дексаметазона во время операции не увеличивает риск раневой инфекции, особенно у пациентов с диабетом. Следовательно, использование этого препарата при клинических показаниях безопасно». — сказал профессор Коркоран.

«После хирургической процедуры всегда есть опасения, что пациенты столкнутся с серьезным осложнением. Существует постоянная потребность в проведении крупномасштабных клинических исследований, таких как PADDI, которые дают надежные результаты, чтобы определить, как уменьшить серьезные осложнения после операции и улучшить безопасность наших пациентов «.

Это исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии под названием «Дексаметазон и инфекция в области хирургического вмешательства» .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос