Лекарства могут помочь здоровью пьющих курильщиков

Last Updated on 24.06.2021 by Perelomanet

Недавнее клиническое испытание UCLA показало обнадеживающие результаты в оказании помощи курильщикам, которые ежедневно курят, а также много пьющим, бросить курить и сократить потребление алкоголя.

В исследовании с участием 165 человек тестировались два рецептурных препарата — варениклин для лечения зависимости от курения и налтрексон, который используется для лечения алкоголизма. Исследования показали, что варениклин, продаваемый под торговой маркой Chantix, также может быть эффективным в снижении потребления алкоголя.

Участники в возрасте от 21 до 65 лет выкуривали не менее пяти сигарет в день, при этом участники мужского пола обычно потребляли более 14 напитков в неделю, а женщины — более семи сигарет в неделю.

В течение 12-недельного периода исследования каждый участник получал 2 миллиграмма варениклина два раза в день. Примерно половина группы — 83 участника — также получали 50-миллиграммовую дозу налтрексона ежедневно, а остальные 82 получали таблетки плацебо. Всем им сказали бросить курить и меньше пить.

Когда исследователи проследовали через 26 недель после завершения исследования, они обнаружили, что почти 36% — 59 участников — бросили курить.

«Общий показатель отказа от курения в ходе исследования впечатляет», — сказала ведущий автор исследования Лара Рэй, профессор психологии, психиатрии и биоповеденческих наук, заведующая кафедрой клинической нейрофармакологии Ширли М. Хатос в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она отметила , что предыдущие исследования показали , что варениклин имеет показатель успеха в шесть месяцев около 25% до 30%.

«Мы превзошли общие ожидания для этого лекарства», — сказала она. «Это особенно важно для разнородной группы людей». Рэй сказал, что, хотя некоторые предыдущие исследования показали, что показатели отказа от курения среди чернокожих участников ниже среднего, этого не произошло в текущем испытании, в котором более половины участников были черными.

Удивительно, но, по словам исследователей, у тех, кто получал варениклин в сочетании с плацебо, показатель отказа от курения был значительно выше (45%, или 37 из 82 участников), чем у тех, кто получал варениклин и налтрексон (27%, или 22 из 83 участников).

«Показатель отказа от употребления только варениклина в этой выборке весьма обнадеживает, поскольку это первое крупномасштабное испытание эффективности варениклина, ориентированное исключительно на сильно пьющих курильщиков», — сказал Рэй.

В то время как участники, получавшие варениклин плюс налтрексон, имели более низкий процент отказа от курения, они имели немного больший успех, чем группа плацебо, в ограничении употребления алкоголя. В начале исследования участники в среднем выпивали около семи порций алкоголя в день; Те, кто принимал комбинацию варениклин-налтрексон, снизили свое потребление до трех напитков в день в течение 12-недельного периода исследования, в то время как те, кто получал комбинацию варениклин-плацебо, сократились до четырех напитков — оба впечатляющих снижения, сказал Рэй.

«Я взволнован как показателями отказа от курения, так и сокращением употребления алкоголя», — сказал Рэй, который также является членом Института исследования мозга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Эти данные свидетельствуют о том, что желаемые результаты для прекращения курения и сокращения употребления алкоголя достижимы».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос