Лекарство от редкого заболевания перспективно для лечения вирусов герпеса

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, лекарство, которое в настоящее время назначается для лечения редкого дефицита ферментов, может помочь клеткам избавиться от вирусов простого герпеса 1 и простого герпеса 2 .

Новые данные показывают, что противовирусная активность препарата, называемого фенилбутиратом, или ФБА, была даже лучше при использовании вместе с ацикловиром, обычным средством лечения ВПГ-1. При использовании в комбинации для эффективного подавления вируса требуется меньше ацикловира по сравнению с одним ацикловиром — это важно, поскольку известно, что ацикловир также оказывает токсическое побочное действие на почки.

«Существует очень мало лекарств для лечения вирусов простого герпеса , поэтому, когда станут доступны новые лекарства, особенно лекарства, которые вызывают меньше побочных эффектов, это долгожданное открытие», — сказал доктор Дипак Шукла, профессор офтальмологии Марион Шенк и профессор UIC. микробиологии и иммунологии в Медицинском колледже и автор-корреспондент статьи. «Ацикловир может оказывать очень токсическое действие на почки, особенно когда его назначают в более высоких дозах при энцефалите, вызванном вирусом простого герпеса, что редко, но может быть смертельно опасным. Комбинируя ацикловир с ПБА, нам нужно меньше ацикловира для эффективного лечения HSV-1. »

Существует два типа вируса простого герпеса: простой герпес 1, который поражает глаза и рот и является основной причиной слепоты, и простой герпес 2, генитальная инфекция, которая может вызывать болезненные язвы и серьезно ухудшать качество жизни.

Лечение обеих инфекций часто включает ацикловир — системный препарат, принимаемый внутрь. Однако длительное употребление часто приводит к устойчивости к препарату, а также к поражению почек.

Шукла и его коллеги исследовали противовирусные эффекты PBA и обнаружили, что в клетках препарат нарушает способность вируса захватывать клеточные механизмы, используемые для производства белков. Обычно вирусы заражают клетки и заставляют их продуцировать вирусные белки, чтобы вирус мог реплицироваться. Но клетка также продолжает производить белки для собственного использования, что приводит к большому стрессу в структуре, называемой эндоплазматическим ретикулумом, или сокращенно ЭР, которая производит белок.

«Мы обнаружили, что PBA снижает нагрузку на ER, что позволяет клетке сосредоточиться на уничтожении вируса самостоятельно», — сказал Теджабхирам Ядавалли, научный сотрудник UIC по офтальмологии и визуальным наукам и первый автор статьи.

Исследователи обнаружили, что в клетках только PBA способна очищать HSV-1 от клеток донорской роговицы человека или донорской ткани кожи человека так же, как и ацикловир. На мышиной модели глазной инфекции HSV-1 внутрибрюшинное введение PBA было способно удалить вирус из глаз.

В животной модели вагинальной инфекции HSV-2 у мышей, которым вводили PBA, не было признаков вируса HSV-2 в тканях, как и у мышей, получавших ацикловир.

Когда они протестировали комбинацию PBA с клетками ацикловира, инфицированными HSV-1, комбинация лекарств смогла полностью удалить вирус из клеток быстрее и лучше, чем любое лекарство по отдельности. Кроме того, на мышиной модели энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, у мышей, получавших только PBA или ацикловир, значительно снизилась смертность , но комбинация PBA и ацикловира смогла предотвратить смерть всех мышей, получавших эту комбинацию.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос