Метод оценки рисков передачи COVID-19 в помещениях

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Два профессора Массачусетского технологического института предложили новый подход к оценке рисков воздействия Covid-19 в различных помещениях. В разработанном ими руководстве предлагается предел времени воздействия, основанный на количестве людей, размере помещения, видах деятельности, использовании масок, а также скорости вентиляции и фильтрации. Их модель предлагает подробное, основанное на физике руководство для политиков, предприятий, школ и частных лиц, пытающихся оценить свои собственные риски.

Руководство, опубликованное на этой неделе в журнале PNAS , было разработано Мартином .Z. Базант, профессор химической инженерии и прикладной математики, и Джон Буш, профессор прикладной математики. Они подчеркивают, что одна из ключевых особенностей их модели, которой уделяется меньше внимания в существующей политике общественного здравоохранения, — это предоставление конкретного ограничения на количество времени, которое человек проводит в определенных условиях.

Их анализ основан на том факте, что в закрытых помещениях крошечные воздушно-переносимые капельки, несущие патогены, выделяемые людьми, когда они разговаривают, кашляют, чихают, поют или едят, будут иметь тенденцию долго парить в воздухе и хорошо перемешиваться. пространство воздушными потоками. По их словам, в настоящее время есть неопровержимые доказательства того, что такая воздушная передача играет важную роль в распространении Covid-19. Буш говорит, что исследование было первоначально мотивировано в начале прошлого года их озабоченностью тем, что многие решения относительно политики руководствовались в первую очередь «правилом шести футов», которое не учитывает передачу воздушно-капельным путем в закрытых помещениях.

Используя строго количественный подход, основанный на наилучших доступных данных, модель дает оценку того, сколько времени в среднем потребуется одному человеку, чтобы заразиться вирусом SARS-CoV-2, если инфицированный человек войдет в пространство, на основе на ключевом наборе переменных, определяющих данную внутреннюю ситуацию. Вместо простого ответа « да » или « нет » о том, безопасна ли данная обстановка или действие, он дает представление о том, как долго человек может безопасно рассчитывать заниматься этим действием, будь то несколько минут в магазине или час например, в ресторане или несколько часов в день в офисе или классе.

«Как ученые, мы старались быть очень вдумчивыми и опираться только на то, что мы считаем достоверными данными», — говорит Базант. «Мы действительно пытались просто придерживаться того, что мы можем тщательно оправдать. Мы думаем, что наше исследование является самым тщательным исследованием такого типа на сегодняшний день». Хотя новые данные появляются каждый день и остается много неопределенностей в отношении передачи вируса SARS-CoV-2, он говорит: «Мы уверены, что сделали консервативный выбор во всех отношениях».

Буш добавляет: «Это быстро меняющаяся область. Мы отправляем документ, и на следующий день выходит дюжина соответствующих документов, поэтому мы изо всех сил стараемся включить их. Это было похоже на стрельбу по движущейся цели». Например, хотя их модель изначально была основана на трансмиссивности исходного штамма SARS-CoV-2 на основании эпидемиологических данных о наиболее хорошо охарактеризованных событиях раннего распространения, с тех пор они добавили параметр трансмиссивности, который можно скорректировать с учетом более высоких значений. темпы распространения новых появляющихся вариантов. Эта корректировка основана на том, как передаточная способность любой новой деформации сравнивается с исходной деформацией; например, для штамма UK, который, по оценкам, на 60 процентов более передаточен, чем исходный, этот параметр будет установлен на 1,6.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector