Многие будущие мамы подвержены стрессу, и это может повлиять на мозг ребенка

Last Updated on 11.12.2020 by Perelomanet

Многие будущие матери чувствуют себя подавленными стрессом , и это может иметь последствия для развития мозга их детей в утробе матери, говорится в новом исследовании.

Исследователи обнаружили, что даже в группе высокообразованных здоровых беременных женщин стресс и беспокойство были обычным явлением. Более четверти респондентов сообщили об уровне «воспринимаемого стресса» выше среднего, в то время как у такого же числа были симптомы тревоги. Еще у 11% были симптомы депрессии .

И в среднем, как показало исследование, симптомы психического здоровья матери коррелировали с различиями в структуре и химии мозга плода.

Используя специализированное сканирование МРТ, исследователи обнаружили, что гиппокамп плода, как правило, меньше, когда будущие мамы страдают. Эта часть мозга участвует в формировании новых воспоминаний и способствует обучению и контролю над эмоциями.

Также были признаки повышенной «гирификации» на поверхности мозга. Это относится к образованию характерных «складок», которые отмечают внешний слой мозга. Как объяснил доктор Рахул Гупта, способ сворачивания может повлиять на конечное количество развивающейся мозговой материи — на количество нейронов и связей между ними.

Гупта, который не участвовал в исследовании, является главным врачом и специалистом по здравоохранению некоммерческой организации March of Dimes.

Он сказал, что полученные данные предлагают новое понимание важности психического благополучия во время беременности и имеют «потенциально огромные последствия для будущих мам».

«Это говорит о том, что психологический стресс может быть таким же важным, как и физические расстройства, которые мы отслеживаем во время беременности», — сказал Гупта.

Однако есть еще ключевые вопросы, на которые необходимо ответить: обязательно ли сохраняются различия мозга плода, связанные с дистрессом мамы, после рождения? Проявляются ли они как проблемы позже в детстве?

Прошлые исследования показали, что нарушения в тех же областях мозга плода могут быть связаны с трудностями с обучением, вниманием, памятью и эмоциональным контролем, сказала Кэтрин Лимперопулос, старший научный сотрудник исследования.

Но, добавила она, «необходимо долгосрочное наблюдение, чтобы подтвердить, возникают ли эти проблемы развития у нашего населения в младенчестве и детстве».

Лимперопулос руководит Центром развития мозга при Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия. Она сказала, что ее команда заинтересовалась изучением пренатального стресса, потому что, когда они набирали беременных женщин для своего исследования, «многие с готовностью обсуждали чувство психологического стресса».

Она отметила, что, когда их спросили, «эти женщины свободно говорили о тревоге и стрессе, которые они испытывали».

Чтобы копнуть глубже, исследователи набрали 119 здоровых беременных женщин, которые согласились пройти два МРТ мозга плода в течение третьего триместра. Во время обоих посещений женщины также заполняли стандартные анкеты о предполагаемом стрессе и симптомах тревоги и депрессии.

Шкала стресса спросила их об их чувствах за последний месяц, в том числе о том, как часто они чувствовали себя перегруженными повседневными обязанностями или неспособными справиться с личными проблемами.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос