Может ли микробиом ребенка повлиять на его поведение?

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

У детей школьного возраста с проблемами поведения в кишечнике могут быть другие бактерии, чем у их хорошо воспитанных сверстников, говорится в новом исследовании.

В исследовании также отмечалось, что родители могут играть ключевую роль в развитии определенных бактерий в кишечнике своего ребенка (вместе известных как микробиом). Исследователи подозревают, что эта роль выходит за рамки той еды, которую родители дают своим детям.

«Мы были заинтересованы в том, чтобы определить, есть ли в микробиоме кишечника аспекты, объясняющие вариабельность поведения детей», — сказал старший автор исследования Томас Шарптон.

И, похоже,. Например, Шарптон сказал: «Дети в семьях, которые продемонстрировали более сильную связь с опекуном, имели различия в микробиомах, чем те, которые этого не сделали». Он доцент микробиологии в Университете штата Орегон в Корваллисе.

Шарптон сразу заметил, что исследование не доказывает причинно-следственной связи.

«Мы не говорим, что микробиом вызывает такое поведение. Возможно, поведение вызывает изменения микробиома. Трудно отделить смешанные факторы», — сказал он.

Исследователи отметили, что диета, похоже, не учитывала изменения, наблюдаемые в этом исследовании.

Это не первое исследование, в котором микробиом связывается с поведением детей.

Команда из Техасской детской больницы в Хьюстоне сообщила в мае прошлого года, что у детей с аутизмом и пищеварительными симптомами были различия в микробиоме по сравнению с братьями и сестрами и другими детьми без аутизма. Однако эти исследователи не обнаружили четкой картины микробиома, которая легко указывала бы на аутизм.

Новое исследование включало 40 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Исследователи проанализировали образцы стула от каждого, чтобы определить типы бактерий в их кишечнике.

Шарптон сказал, что если крупные исследования подтвердят эти выводы, возможно, удастся найти способ использовать информацию микробиома для прогнозирования развития поведения ребенка. Наличие этой информации может привести к более раннему и, возможно, более успешному вмешательству.

Доктор Марианн Буэтти-Сгоурос, руководитель педиатрического отделения больницы Северного Вестчестера в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк, провела обзор результатов.

Она сказала: «Это исследование подтверждает идею о том, что существует связь между мозгом и кишечником, но я не думаю, что исследование дает нам какой-либо окончательный ответ. Оно действительно дает нам дополнительные области для исследований».

Д-р Эндрю Адесман, заведующий отделением педиатрии развития и поведенческой педиатрии Детского медицинского центра Коэна в Нью-Йорке в Нью-Гайд-парке, имел аналогичную реакцию.

«Это исследование дополняет совокупность исследований, предполагающих даже у детей младшего школьного возраста, что микробиом имеет клинические последствия, которые выходят далеко за пределы желудочно-кишечного тракта», — сказал Адесман.

Но, как заметил Шарптон, Адесман сказал, что в подобных исследованиях сложно точно знать, какой фактор является причиной, а какой может быть следствием. Он сказал, что необходимы дальнейшие исследования.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос