Может ли переход на обезжиренное молоко продлить вашу жизнь на годы?

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Если вы хотите замедлить процесс старения, возможно, не повредит заменить цельное молоко обезжиренным, говорится в новом исследовании.

Исследование, в котором приняли участие более 5800 взрослых людей в США, показало, что у тех, кто регулярно ел молоко с высоким содержанием жира, теломеры в клетках были короче — признак ускоренного «биологического старения».

Полученные данные не доказывают, что молочный жир сам по себе ускоряет старение, подчеркнул исследователь Ларри Такер, профессор физкультуры в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта.

Но исследование действительно подтверждает то, что рекомендуют американские диетические рекомендации для взрослых: если вы собираетесь пить коровье молоко, выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко, сказал Такер.

Теломеры — это кусочки ДНК, которые находятся на концах ваших хромосом, как пластиковые колпачки на концах шнурков. По сути, они помогают удерживать хромосомы от изнашивания и слипания. По мере того как люди стареют, их теломеры постепенно становятся короче, и исследования связывают более короткую длину теломер с более высоким риском развития и смерти от инфекций, рака и болезней сердца.

«Различные факторы образа жизни также связаны с длиной теломер», — сказал Такер.

Например, у тучных людей теломеры короче, чем у худощавых людей, как и у курильщиков по сравнению с некурящими. И люди, которые едят много клетчатки, овощей и фруктов, обычно имеют более длинные теломеры, чем те, кто избегает этих продуктов.

Итак, для последнего исследования Такер решил изучить взаимосвязь между длиной теломер и молочным жиром.

С точки зрения диеты, молоко — «интересный предмет», — отметил Такер.

«Десятки исследований показали, что по мере роста потребления молока увеличивается и риск заболеваний», — сказал он. «Но есть также десятки исследований, которые говорят об обратном».

Такер использовал общедоступные данные о 5834 взрослых США, которые приняли участие в правительственном исследовании здоровья. Все были опрошены об их диете и образе жизни; они также дали образцы ДНК, которые позволили измерить длину теломер.

Около 60% участников исследования заявили, что они пили 2% -ное или цельное молоко, 27% — обезжиренное («обезжиренное») или 1% -ное молоко, а 13% никогда не пили молоко.

Такер обнаружил, что в среднем люди, которые пили молоко с высоким содержанием жира, имели более скудные теломеры по сравнению с любителями обезжиренного молока или с низким содержанием жира.

Исследование показало, что каждое процентное увеличение молочного жира — например, 2% вместо 1% — было связано с 4,5 годами биологического старения.

Случайные послабления не казались проблемой. Среди людей, которые пили молоко менее чем раз в неделю, не было связи между более богатыми разновидностями и более короткими теломерами.

Вместо этого связь была ограничена людьми, которые пили молоко не реже одного раза в неделю, и, согласно отчету, была самой сильной среди ежедневных потребителей.

Результаты были недавно опубликованы в Интернете в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity . Такер сообщил об отсутствии отраслевого финансирования.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос