Нарциссизм, движимый неуверенностью, а не грандиозным чувством собственного достоинства

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Нарциссизмом движет незащищенность, а не завышенное самоощущение, как показало новое исследование группы исследователей-психологов. Его исследование, которое предлагает более детальное понимание этого давно изучаемого явления, также может объяснить, что мотивирует эгоцентричный характер деятельности в социальных сетях.

«Долгое время было неясно, почему нарциссы ведут себя неприятно, например, самовосхвалением, поскольку это заставляет других думать о них меньше», — объясняет Паскаль Уоллиш, клинический доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета. старший автор статьи, которая публикуется в журнале « Личность и индивидуальные различия». «Это стало довольно распространенным явлением в эпоху социальных сетей — поведение, которое было придумано« сгибаться ».

«Наша работа показывает, что эти нарциссы не грандиозны, а скорее небезопасны, и именно так они, кажется, справляются со своей неуверенностью».

«В частности, результаты показывают, что нарциссизм лучше понимать как компенсирующую адаптацию для преодоления и прикрытия низкой самооценки», — добавляет Мэри Ковальчик, ведущий автор статьи и аспирантка Нью-Йоркского университета на момент исследования. «Нарциссы неуверены в себе, и они справляются с этой неуверенностью, сгибаясь. Это делает других, подобных им, менее в долгосрочной перспективе, тем самым еще больше усугубляя их неуверенность, что затем приводит к порочному циклу гибкого поведения».

Около 300 участников опроса — примерно 60 процентов женщин и 40 процентов мужчин — имели средний возраст 20 лет и ответили на 151 вопрос через компьютер.

Исследователи изучили нарциссическое расстройство личности (НПЛ), концептуализированное как чрезмерное самолюбие и состоящее из двух подтипов, известных как грандиозный и уязвимый нарциссизм. Связанное с этим заболевание, психопатия, также характеризуется грандиозным чувством собственного достоинства. Они стремились уточнить понимание того, как связаны эти условия.

Для этого они разработали новую меру, названную PRISN (Перформативное уточнение, чтобы успокоить неуверенность в отношении софистики), которая произвела FLEX (perFormative seLf-Elevation indeX). FLEX улавливает самоконцептуализацию, основанную на ненадежности, которая проявляется как управление впечатлением, ведущее к склонностям к самовозвышению.

Шкала PRISN включает в себя обычно используемые меры для исследования социальной желательности («Независимо от того, с кем я разговариваю, я хороший слушатель»), самооценки («В целом я доволен собой») и психопатии («Я не испытывают угрызений совести «). Было показано, что FLEX состоит из четырех компонентов: управление впечатлением («Я, скорее всего, выпендриваюсь, если у меня будет возможность»), потребность в социальной проверке («Важно то, что меня видят на важных мероприятиях»), самооценка. — возвышение («У меня изысканный вкус») и социальное доминирование («Мне нравится знать больше, чем другим людям»).

В целом результаты показали высокую корреляцию между FLEX и нарциссизмом, но не с психопатией. Например, потребность в социальной проверке (показатель FLEX) коррелировала с заявленной тенденцией к перформативному самовозвышению (характеристика уязвимого нарциссизма). Напротив, показатели психопатии, такие как повышенный уровень самооценки, показали низкие уровни корреляции с уязвимым нарциссизмом, что означает отсутствие незащищенности. Эти данные свидетельствуют о том, что настоящие нарциссы небезопасны и лучше всего описываются подтипом уязвимого нарциссизма, тогда как грандиозный нарциссизм можно было бы лучше понять как проявление психопатии .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос