Наша иммунная система покрывает спайковый белок SARS-CoV-2 антителами

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Самая полная картина проливает свет на то, как антитела, вырабатываемые людьми, которые эффективно борются с SARS-CoV-2, нейтрализуют часть вируса, вызывающую инфекцию. В журнале Science исследователи из Техасского университета в Остине описывают открытие, которое представляет собой хорошую новость для разработки нового поколения вакцин для защиты от вариантов вируса или будущих коронавирусов.

Предыдущее исследование было сосредоточено на одной группе антител, которые нацелены на наиболее очевидную часть шипового белка коронавируса, называемую рецептор-связывающим доменом (RBD). Поскольку RBD является частью шипа, которая прикрепляется непосредственно к клеткам человека и позволяет вирусу инфицировать их, было справедливо предположено, что это основная цель иммунной системы. Но, исследуя образцы плазмы крови четырех человек, выздоровевших от инфекций SARS-CoV-2, исследователи обнаружили, что большая часть циркулирующих в крови антител — в среднем около 84% — нацелены на области вирусного шипового белка за пределами RBD — И, видимо, не зря.

«Мы обнаружили, что эти антитела рисуют весь спайк, как дугу, так и стебель белка спайка, который немного похож на зонтик», — сказал соавтор-корреспондент Грег Ипполито, доцент кафедры исследований в Остине. Молекулярные биологические науки и доцент кафедры онкологии Медицинской школы Делл при университете. «Иммунная система видит весь спайк и пытается его нейтрализовать».

Многие из этих не-направленных против RBD антител, идентифицированные командой, действуют как мощное оружие против вируса, нацеливаясь на область в части шипованного белка, расположенного в том, что могло бы быть навесом зонтика, называемым N-концевым доменом (NTD). Эти антитела нейтрализуют вирус в клеточных культурах и, как было показано, предотвращают заражение мышей летальной адаптированной для мыши версией вируса.

NTD также является частью вирусного спайкового белка, который часто мутирует, особенно в некоторых вызывающих озабоченность вариантах. Это говорит о том, что одна из причин, по которой эти варианты настолько эффективны для уклонения от нашей иммунной системы, заключается в том, что они могут мутировать вокруг одного из наиболее распространенных и эффективных типов антител в наших арсеналах.

«Между вирусом и нашей иммунной системой идет эволюционная гонка вооружений», — сказал Джейсон Лавиндер, научный сотрудник отдела химической инженерии МакКетты и соавтор нового исследования. «Мы все разрабатываем стандартный иммунный ответ на этот вирус, который включает в себя нацеливание на это одно место и оказывает избирательное давление на вирус. Но затем вирус также проявляет свою эволюционную силу, пытаясь изменить наше избирательное иммунное давление».

Несмотря на эти маневры SARS-CoV-2, исследователи заявили, что около 40% циркулирующих антител нацелены на стебель белка- шипа , называемого субъединицей S2, который также является частью, которую вирус, похоже, не может легко изменить.

«Это обнадеживает», — сказал Ипполито. «Это преимущество нашей иммунной системы . Это также означает, что наши нынешние вакцины вырабатывают антитела, нацеленные на эту субъединицу S2, которые, вероятно, обеспечивают еще один уровень защиты от вируса ».

Это также хорошая новость для разработки бустеров вакцины или вакцин нового поколения против вызывающих озабоченность вариантов и даже для разработки вакцины, которая может защитить от будущих пандемий от других штаммов коронавируса.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос