Насколько точны были ранние прогнозы экспертов относительно COVID-19 и как они сравнивались с общественностью?

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Кто сделал более точные прогнозы о ходе пандемии COVID-19 — эксперты или общественность? Исследование Кембриджского университета показало, что такие эксперты, как эпидемиологи и статистики, делали гораздо более точные прогнозы, чем население, но обе группы существенно недооценили истинные масштабы пандемии.

Исследователи из Центра коммуникации рисков и доказательств Винтона опросили 140 британских экспертов и 2086 британских непрофессионалов в апреле 2020 года и попросили их сделать четыре количественных прогноза воздействия COVID-19 к концу 2020 года. Участников также попросили выразить уверенность в своих силах. свои прогнозы, предоставляя верхнюю и нижнюю границы того, где они были уверены на 75% в правильности ответа — например, участник сказал бы, что они были уверены на 75%, что общее количество заражений будет между 300 000 и 800 000.

Результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE , демонстрируют сложность прогнозирования хода пандемии, особенно в ее первые дни. В то время как только 44% прогнозов экспертной группы находились в пределах их собственных 75% доверительных интервалов, неэкспертная группа оказалась намного хуже, и только 12% прогнозов попали в их диапазоны. Даже когда группа неспециалистов была ограничена теми, у кого были высокие баллы по математике, только 16% прогнозов попадали в диапазон значений, которые, как они были уверены, на 75% будут содержать истинные результаты.

«Эксперты, возможно, не предсказывали так точно, как мы надеялись, но тот факт, что они были намного точнее, чем группа неспециалистов, напоминает нам, что у них есть опыт, к которому стоит прислушаться», — сказал д-р Габриэль Реккиа из Winton. Центр сообщений о рисках и доказательствах, ведущий автор статьи. «Предсказать течение нового заболевания, такого как COVID-19, всего через несколько месяцев после его первого выявления, невероятно сложно, но важно, чтобы эксперты могли признать неопределенность и адаптировать свои прогнозы по мере появления новых данных. . »

На протяжении всей пандемии COVID-19 социальные и традиционные СМИ распространяли прогнозы экспертов и неспециалистов о ее ожидаемых масштабах.

Мнение экспертов, несомненно, важно для информирования и консультирования лиц, принимающих индивидуальные решения и решения на политическом уровне. Однако, поскольку качество экспертной интуиции может сильно различаться в зависимости от области знаний и типа требуемого суждения, важно провести исследование в конкретной предметной области, чтобы установить, насколько на самом деле хорошие прогнозы экспертов, особенно в тех случаях, когда они потенциально могут быть использованы. формировать общественное мнение или политику правительства.

«Под словом« эксперт »люди подразумевают разные вещи: это не обязательно люди, работающие над COVID-19 или разрабатывающие модели для информирования о реакции», — сказал Реккья. «Многие из людей, к которым обращались, чтобы прокомментировать или сделать прогнозы, обладают соответствующими знаниями, но не обязательно наиболее актуальными». Реккья отметил, что во время ранней пандемии COVID-19 клиницистов, эпидемиологов, статистиков и других лиц, которых СМИ и широкая общественность считали экспертами, часто просили дать готовые ответы на вопросы о том, насколько серьезна пандемия. получать. «Мы хотели проверить, насколько точны были некоторые из этих прогнозов людей с таким опытом, и, что важно, посмотреть, как они сравниваются с общественностью».

В ходе опроса участников попросили предсказать, сколько людей, живущих в их стране, умерли бы и заразились бы к концу 2020 года; их также попросили спрогнозировать уровень смертности от инфекций как для своей страны, так и для всего мира.

И группа экспертов, и группа экспертов недооценили общее количество смертей и инфекций в Великобритании. Официальное число погибших в Великобритании на 31 декабря составило 75 346 человек. Средний прогноз экспертной группы составил 30 000, а средний прогноз для неспециализированной группы — 25 000.

Что касается показателей летальности от инфекций, средний прогноз экспертов заключался в том, что 10 из каждых 1000 человек с вирусом во всем мире умрут от него, а 9,5 из 1000 человек с вирусом в Великобритании умрут от него. Среднее количество ответов неспециалистов на те же вопросы было 50 из 1000 и 40 из 1000. Реальный уровень смертности от инфекций в конце 2020 года — насколько ученые смогли определить, учитывая тот факт, что истинное число инфекций по-прежнему трудно оценить — был ближе к 4,55 из 1000 во всем мире и 11,8 из 1000 в Великобритании.

«Есть соблазн взглянуть на любые результаты, в которых говорится, что эксперты менее точны, чем мы могли бы надеяться, и сказать, что мы не должны их слушать, но тот факт, что неспециалисты сделали намного хуже, показывает, что по-прежнему важно прислушиваться к мнению экспертов, если мы помним, что то, что происходит в реальном мире, может вас удивить », — сказал Реккья.

Исследователи предупреждают, что важно проводить различие между исследованиями, оценивающими прогнозы «экспертов» — лиц, занимающих должности или должности в соответствующих предметных областях, таких как эпидемиологи и статистики, — и исследованиями, оценивающими конкретные эпидемиологические модели, хотя прогнозы экспертов вполне могут быть информированными. по эпидемиологическим моделям. Было обнаружено, что многие модели COVID-19 достаточно точны в краткосрочной перспективе, но становятся менее точными, поскольку они пытаются предсказать результаты в будущем.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос