Настройка прителивира позволяет лечить латентные герпетические инфекции.

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Команда исследователей из Innovative Molecules GmbH, работающая с несколькими другими учреждениями в Германии, разработала низкомолекулярную терапию для лечения латентных инфекций вируса простого герпеса. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine , группа описывает настройку препарата, используемого для лечения активных герпетических инфекций, для лечения как активных, так и латентных герпетических инфекций у грызунов.

Герпес — вирусное заболевание, которое может поражать кожу, а иногда и нервную систему.. Оральная версия болезни называется ВПГ-1, а генитальная версия ВПГ-2. Люди с этим заболеванием обычно проявляют герпес и могут испытывать зуд или боль — иногда, например, у младенцев или людей с ослабленной иммунной системой, болезнь может стать опасной для жизни, если затронет нервную систему. Заболевание имеет два состояния: активное и бездействующее. Как следует из названия, симптомы обычно появляются во время активных периодов и исчезают в периоды покоя. Лечение болезни работает только при активных инфекциях — терапии обычно нацелены на вирусную ДНК-полимеразу. Такое лечение не работает при скрытых инфекциях, потому что вирусы прячутся в нервной системе, где лекарства не могут добраться до них. В этом новом усилии исследователи изменили лекарство, ранее разработанное Innovative Molecules, под названием прителивир — он использовался для лечения активных герпетических инфекций, но делает это другим способом: воздействуя на другой фермент — он раскручивает цепь вирусной ДНК, а не снижает ее способность построить свою ДНК. Он был выбран для доработки из-за небольшого размера.

Доработка, проведенная командой, включала замену сульфонамида на сульфоксимин для устранения нежелательных побочных эффектов. Они также изменили одну из ароматических групп, чтобы сделать молекулу еще меньше, что позволило ей проникнуть в центральную нервную систему. Команда назвала новую терапию ИМ-250.

Тестирование новой терапии показало, что она предотвращает смерть мышей, которым вводили летальную нагрузку вируса HSV-1. Они также обнаружили, что он уменьшал симптомы у морских свинок, инфицированных ВПГ-2, и предотвращал повторное появление симптомов даже после прекращения терапии .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос