Нацеленность на новый суперсайт антител, ключ к иммунитету от COVID

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Ученые узнают, что менее изученный регион пандемического коронавируса распознается антителами, борющимися с инфекцией COVID-19. Эти антитела были идентифицированы в образцах крови ранее инфицированных пациентов, и было обнаружено, что они эффективно предотвращают заражение вирусом клеток.

Спайковый белок коронавируса является ключом, открывающим дверь в клетку, и антитела связываются с спайковым белком, чтобы заблокировать эту функцию. Большое внимание было уделено изучению антител, которые нацелены на рецептор-связывающий домен на шиповом белке коронавируса. (Рецептор-связывающий домен спайка отвечает за запуск слияния вируса с клеткой-хозяином для достижения захвата.)

Однако некоторые из выздоровевших антител пациентов блокировали коронавирус, связываясь с другим местом на шипе вируса — N-концевым доменом. Недавнее исследование показало, что эти антитела были такими же сильными, как и те, которые связываются с рецептор-связывающим доменом.

Использование электронной крио-микроскопии (криоЭМ) для картирования места связывания этих антител показало, что все антитела, предотвращающие инфекцию, связываются в одном месте N-концевого домена. Исследование, опубликованное в Cell, продемонстрировало, что эти антитела защищают сирийских хомяков от SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19 у людей.

Дополнительные недавние открытия показывают, что вирус медленно сопротивляется этим антителам, которые приобретают люди. Вирус адаптируется к этим антителам, накапливая мутации, которые помогают вирусу избегать этих защитных механизмов, становясь так называемыми «вызывающими озабоченность вариантами».

Некоторые из этих вариантов, например варианты, впервые обнаруженные в Соединенном Королевстве и Южной Африке, содержат мутации, которые, по-видимому, делают вирус менее уязвимым для нейтрализующей силы антител к N-концевому домену.

«Несколько вариантов SARS-CoV-2 несут мутации в суперсайте N-концевого домена», — отметили исследователи. «Это говорит о продолжающемся избирательном давлении».

Они добавили, что исследование этих механизмов нейтрализации позволяет выявить некоторые нетрадиционные способы, которыми N-концевой домен вируса приобретает устойчивость к антителам, и именно поэтому варианты N-концевого домена требуют более пристального наблюдения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос