Не хотите второго сердечного приступа? Избавьтесь от жира на животе

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Для переживших сердечный приступ толстый живот может означать, что вероятен еще один, новое исследование предполагает.

Более ранние исследования показали, что абдоминальное ожирение подвергает людей риску первого сердечного приступа. Исследователи говорят, что это новое исследование показывает, что оно также увеличивает шансы на второе.

«Абдоминальное ожирение не только увеличивает риск первого сердечного приступа или инсульта, но также и риск повторных событий после первого несчастья», — сказал автор исследования доктор Хани Мохаммади из больницы Каролинского университета в Сольне, Швеция.

По ее словам, здоровый размер талии важен для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов, независимо от того, сколько профилактических препаратов вы принимаете или насколько здоровы ваши анализы крови.

«С абдоминальным ожирением можно бороться, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями», — сказал Мохаммади. «Мы также рекомендуем врачам и медсестрам измерять окружность талии в клинических условиях, чтобы выявлять пациентов, впервые перенесших сердечный приступ, с повышенным риском повторных событий».

По ее словам, жир на животе опасен, потому что он связан с состояниями, которые ускоряют закупорку артерий, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и диабет, а также повышенный уровень холестерина.

Тем не менее, эти условия не рисуют всей картины, потому что абдоминальное ожирение само по себе является фактором риска, отметил Мохаммади.

«Это говорит о том, что есть еще неизвестные негативные механизмы, связанные с абдоминальным ожирением», — сказала она.

Доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что нельзя быть уверенным, что одна только потеря веса снизит риск повторного сердечного приступа.

«Будут ли стратегии по уменьшению абдоминального ожирения [живота] у пациентов после инфаркта миокарда [сердечного приступа] привести к снижению риска событий, требуют проспективных клинических испытаний», — сказал Фонаров, который не участвовал в исследовании.

В рамках исследования Мохаммади и ее команда наблюдали за более чем 22000 человек в Швеции, у которых был первый сердечный приступ.

Среди мужчин 78% страдали абдоминальным ожирением, как и почти 90% женщин. Абдоминальное ожирение было определено как размер талии 37 дюймов для мужчин и 31,5 для женщин.

За почти четыре года наблюдения исследователи обнаружили, что абдоминальное ожирение независимо связано со смертельными и нефатальными сердечными приступами и инсультами.

Риск абдоминального ожирения не зависел от других факторов, таких как курение, диабет, высокое кровяное давление, холестерин и общий вес.

Риск второго сердечного приступа, связанного с абдоминальным ожирением, был выше среди мужчин, чем среди женщин. Но поскольку в исследовании участвовало меньше женщин, чем мужчин, необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить разницу в риске, говорят исследователи.

Абдоминальное ожирение у мужчин может состоять из висцерального жира, который располагается вокруг органов. Это более опасно, чем подкожный жир для женщин, который находится чуть ниже поверхности и менее вреден.

Результаты были опубликованы 21 января в Европейском журнале профилактической кардиологии .

«Это исследование выявило легко идентифицируемый маркер риска с ранее неизвестным прогностическим фактором», — сказал д-р Даниэль Матос из больницы Санта-Крус в Лиссабоне, Португалия.

По словам Матоса, соавтора редакционной статьи, сопровождавшей исследование, в настоящее время не существует конкретных целевых методов лечения абдоминального жира, кроме снижения веса, изменения диеты и образа жизни.

«В этой статье не только подчеркивается необходимость снижения абдоминального жира за счет снижения веса, но и выдвигается гипотеза, что в будущем конкретные терапевтические подходы, нацеленные на абдоминальный жир, могут оказать положительное влияние на исходы этих пациентов, перенесших инфаркт миокарда», — сказал он. .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос