Некоторые лекарства от диабета также могут снизить риск подагры

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Лекарства, называемые ингибиторами SGLT2, снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа . И новое исследование показывает, что эти препараты могут иметь дополнительное преимущество — снижать риск подагры .

По сравнению с людьми, принимающими лекарства другого класса от диабета (агонисты рецепторов GLP1), у тех, кто принимал препараты SGLT2, на 36% снижались шансы развития подагры, болезненного состояния, которое обычно начинается в стопе.

«SGLT2 являются одним из наиболее эффективных классов лекарств для людей с диабетом 2 типа, и они могут также снизить риск подагры», — сказал ведущий автор исследования доктор Майкл Фралик, терапевт из Университета Торонто.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ингибиторы SGLT2 представляют собой новый класс рецептурных лекарств для взрослых с диабетом 2 типа. Эти лекарства заставляют почки выводить сахар из организма с мочой. Наркотики в классе ингибиторов SGLT2 включают canagliflozin ( Invokana ), дапаглифлозина ( Farxiga ), empagliflozin ( Jardiance ) и ertugliflozin ( Steglatro ).

Люди с диабетом 2 типа часто имеют в крови слишком много вещества, называемого мочевой кислотой. Кристаллы мочевой кислоты могут накапливаться в суставах, вызывая подагру.

По данным Национального института артрита и скелетно-мышечных заболеваний США, подагра — это тип артрита, от которого страдают миллионы американцев.

Симптомы подагры часто сначала проявляются на большом пальце ноги. Симптомы могут включать сильную боль в суставах и отек.

Ингибиторы SGLT2 небезопасны. FDA требует предупреждений о потенциальной низкой плотности костной ткани и повышенном риске переломов у людей, принимающих эти препараты. FDA также обнаружило более высокий риск серьезных инфекций и ампутаций нижних конечностей.

В исследование были включены почти 300 000 взрослых с диабетом 2 типа. Их средний возраст составлял 54 года. Всем недавно прописали ингибитор SGLT2 или агонист рецептора GLP1, лекарства из другого нового класса лекарств от диабета, которые включают дулаглутид (Трулицити), лираглутид (Виктоза), экзенатид (Бьетта) и семаглутид (Оземпик). ).

Из почти 152 000 взрослых, принимающих ингибитор SGLT2, у 636 развилась подагра. Исследование показало, что из почти 144000 человек, принимающих GLP1, у 836 развилась подагра.

Доктор Барбара Кебер — заместитель председателя отделения семейной медицины в Northwell Health в Глен-Коув, штат Нью-Йорк. Она проанализировала исследование и отметила, что у него есть некоторые ограничения, но оно было большим и хорошо контролируемым.

«Результаты выявили значительную разницу между пациентами, у которых развилась подагра, между двумя группами», — сказал Кебер.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос