Некоторые лекарства от ВИЧ заставляют пациентов набирать вес

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Как предупреждает новое исследование, часто назначаемый компонент коктейлей с антиретровирусными препаратами, спасающими жизнь, которые используются для лечения ВИЧ, может вызвать увеличение веса.

Беспокойство вызвано отслеживанием пациентов, принимающих антиретровирусную терапию (АРТ). С середины 1990-х годов терапия основывалась на различных комбинациях лекарств, чтобы существенно перехитрить ВИЧ, контролировать вирусную нагрузку и превращать некогда смертельную инфекцию в управляемое состояние.

Но новое исследование поднимает вопросы об одном лекарстве, используемом во многих рецептах АРТ: тенофовира алафенамиде, также известном как TAF.

Нет никаких сомнений в том, что TAF работает. Исследователи отметили, что он эффективен и хорошо переносится. И TAF приобрел популярность в последние годы, потому что он представляет меньший риск для здоровья почек и костей, чем другое лекарство, называемое тенофовир дизопроксил фумарат (TDF).

Но новое исследование показало, что за 18 месяцев пациенты, получавшие антиретровирусную терапию, содержащую TAF, набирали в среднем почти 4 фунта по сравнению с примерно 1,5 фунтами среди пациентов, принимавших коктейли с лекарствами, содержащими TDF.

Результаты показали, что в результате почти 14% пользователей TAF с нормальным весом становятся полными или страдают ожирением, по сравнению с чуть более 8% их коллег, использующих TDF.

«TDF и TAF являются общими частями этих комбинированных препаратов и большинства схем АРТ», — сказал д-р Майкл Хорберг, директор подразделения Kaiser Permanente по ВИЧ / СПИДу и ЗППП. «Вот почему это исследование так важно».

Хорберг, который не участвовал в исследовании, но проанализировал результаты, указал, что оба препарата также являются частью большинства так называемых схем PrEP. ДКП (доконтактная профилактика) предназначена, в первую очередь, для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «поэтому, возможно, еще большее количество людей [будет] использовать ее для этого», — сказал он.

Хорберг сказал, что новое лекарство TAF было расценено как «ответ» на основную проблему со старым лекарством TDF, которое повысило уровень креатинина у некоторых пациентов, что свидетельствует об ухудшении функции почек.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос