Немногие подростки, пережившие опиоидную передозировку, получают рекомендованную помощь

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Новое исследование показывает, что даже после передозировки опиоидами немногие подростки из США получают рекомендованное лечение от зависимости.

Исследователи обнаружили, что из почти 3800 подростков и молодых людей, перенесших передозировку опиоидов, менее одной трети прошли курс лечения от наркозависимости в течение месяца. И только каждый 54 получил лекарство, рекомендованное для лечения опиоидной зависимости .

«Это ужасно», — сказала ведущий исследователь доктор Рэйчел Алински из Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе. «Мы не потерпим этого ни в какой другой области медицины».

Выводы сделаны на фоне национальной эпидемии опиоидов, уносящей все больше жизней из-за передозировки.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в среднем 130 американцев умирают каждый день от передозировки опиоидов. В 2017 году число смертей от опиоидов, включая рецептурные обезболивающие, героин и незаконно изготовленный фентанил, было в шесть раз выше, чем в 1999 году.

Хорошо известно, что люди, зависимые от опиоидов, часто остаются без лечения, и подростки гораздо реже, чем взрослые, получают рекомендованные лекарства, отмечает Алински.

Новые данные показывают, что эта закономерность сохраняется даже после того, как подростки перенесли передозировку.

Отчасти это поразительно, потому что люди, получающие лечение от передозировки, контактируют с поставщиками медицинских услуг, которые могут направить их к лечению от зависимости, сказал Алински. И, как она отметила, эти люди особенно уязвимы.

«У них высокий риск повторной передозировки в течение трех месяцев», — сказал Алински.

«Золотой стандарт» лечения опиоидной зависимости включает консультирование и прием любого из трех одобренных лекарств: метадона , бупренорфина или налтрексона. Метадон и бупренорфин уменьшают физиологическую тягу к опиоидам и абстинентный синдром, в то время как налтрексон блокирует «кайф», который люди получают от наркотиков (в случае рецидива во время лечения).

Но есть известные препятствия на пути к получению этих лекарств, сказал Алински. Метадон, например, можно получить только в специализированных лечебных центрах. А чтобы прописать бупренорфин, медработники должны пройти обучение, подать заявление на отказ и согласиться с ограничениями на количество пациентов, которых они будут лечить.

Помимо этого, по словам Алински, медикаментозная терапия связана с недопониманием и «стигмой» — не только среди широкой общественности, но и среди поставщиков медицинских услуг и политиков. Некоторые считают, что лечение, основанное на воздержании, — единственный способ, и что использование лекарств меняет одну зависимость на другую.

«Мы не клеймим людей с другими заболеваниями за то, что они нуждаются в лекарствах», — сказал Алински. «Почему это происходит с людьми, у которых есть расстройство, связанное с употреблением опиоидов?»

У молодых людей проблема возникает особенно остро. Прошлые исследования показывают, что несовершеннолетние пациенты, получающие лечение от опиоидной зависимости, получают лекарства в десять раз быстрее, чем взрослые, согласно команде Алински.

Для исследования исследователи проанализировали данные о более чем 4 миллионах детей в возрасте от 13 до 22 лет, охваченных Medicaid — государственной программой медицинского страхования для американцев с низким доходом.

В период с апреля 2018 года по март 2019 года от передозировки опиоидов умерло 3791 человек. Подавляющее большинство — 69% — не получали лечения от наркозависимости в течение месяца, а 29% прошли только поведенческую терапию. Согласно отчету, чуть менее 2% начали принимать какие-либо лекарства.

Алински указал на другое открытие: несмотря на передозировку, только 19% этих молодых людей имели в своих медицинских записях диагноз расстройства, связанного с употреблением опиоидов. Так что, по словам Алински, часть проблемы может заключаться в том, что некоторые медработники неотложной помощи не признают передозировку как часть хронического заболевания.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос