Новая генная терапия использует тайленол для борьбы с генетическими заболеваниями

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Исследователи разработали новый подход к генной терапии, который опирается на распространенное болеутоляющее ацетаминофен, чтобы вызвать ремиссию различных генетических заболеваний.

В статье, опубликованной в Science Translational Medicine, описывается, как новый метод успешно лечил у мышей гемофилию, вызывающую нарушение свертываемости крови, и изнурительное метаболическое заболевание, известное как фенилкетонурия или ФКУ.

В этом подходе доброкачественный лентивирус используется как для исправления болезнетворных мутаций, так и для вставки нового гена, который делает клетки печени невосприимчивыми к потенциально токсическим эффектам парацетамола. Последний позволяет обработанным клеткам выжить — и убивает необработанные клетки — когда они неоднократно подвергаются воздействию лекарств, отпускаемых без рецепта, которые также известны под торговой маркой Tylenol. Это позволяет обработанным клеткам размножаться и создает большую часть корректируемых клеток печени.

«Эта генная терапия избавляет от клеток печени, в которые не встроен терапевтический ген», — сказал автор-корреспондент статьи Маркус Громпе, доктор медицины, профессор педиатрии, молекулярной и медицинской генетики в Школе здравоохранения и науки Орегона. Медицина.

«По сути, мы отравляем необработанные клетки избыточным количеством тайленола, доступного препарата, который уже используется миллионами людей по всему миру. Кроме того, потенциальная токсичность парацетамола поддается контролю и не оставляет необратимого вреда. болезнь — это относительная прогулка по парку по сравнению с интенсивной химиотерапией и лучевой терапией, которую пациенты должны пройти, например, перед тем, как им сделают трансплантацию костного мозга ».

Большинство методов генной терапии, включая Luxturna, которая лечит вызывающую слепоту генетическую мутацию и стала первой одобренной FDA генной терапией наследственного заболевания в конце 2017 года, используют аденоассоциированный вирус, или AAV, для доставки генокорректирующих молекул в ДНК.

Хотя AAV может хорошо работать в клетках, которые не реплицируются, таких как клетки мозга и глаза, он не очень успешен в клетках, которые делятся. Например, когда генная терапия на основе AAV применяется к клеткам печени, клетки печени могут размножаться и со временем ослаблять эффект генной терапии. Это особенно проблема при лечении генетических заболеваний у детей, поскольку клетки растущих детей размножаются быстрее, чем клетки взрослых.

Чтобы устранить ограничения популярной в настоящее время стандартной генной терапии AAV, некоторые используют другой вид AAV, который предназначен для точной интеграции в хромосомы. Генная терапия, в которой используется либо этот подход, либо лентивирус, как это сделали Громпе и его коллеги, более долговечны и позволяют передавать генетические поправки по мере деления клеток.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос