Новая иммунотерапия рака привлекает помощь из лимфатических сосудов

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Иммунотерапия, которая задействует собственную иммунную систему организма для борьбы с раком, дала многим онкологическим больным новый путь лечения болезни.

Но многие методы иммунотерапии рака могут быть дорогими, иметь разрушительные побочные эффекты и работать только у небольшой части пациентов.

Исследователи из Притцкерской школы молекулярной инженерии при Чикагском университете разработали новую терапевтическую вакцину, которая использует собственные опухолевые клетки пациента, чтобы научить его иммунную систему находить и уничтожать рак.

Вакцина, которую вводят под кожу так же, как и традиционная вакцина, останавливает рост опухоли меланомы на моделях мышей. Он даже работал долгое время, уничтожая новые опухоли спустя много времени после того, как была назначена терапия.

Результаты были опубликованы 24 марта в журнале Science Advances .

«Это новая стратегия иммунотерапии», — сказала профессор Мелоди Шварц, руководившая исследованием. «Он может быть более эффективным, менее дорогостоящим и намного более безопасным, чем многие другие иммунотерапевтические методы. Это действительно индивидуализированная медицина, способная преодолеть многие проблемы, возникающие при использовании других методов лечения».

Рекрутинг широкого иммунного ответа

Во многих отношениях вакцина работает как традиционная вакцина от гриппа: в ней используется менее эффективная версия возбудителя (в данном случае собственные раковые клетки пациента , которые смертельно облучаются перед инъекцией) для обучения иммунной системы борьбе с болезнью.

Однако это скорее терапевтическая вакцина, чем профилактическая мера, то есть она активирует иммунную систему для уничтожения раковых клеток в любом месте тела. Для его создания Шварц и ее команда использовали клетки меланомы мышей, а затем сконструировали их, чтобы секретировать фактор роста эндотелия сосудов C (VEGF-C).

VEGF-C заставляет опухоли прочно связываться с лимфатической системой организма, что обычно считается плохим для пациента, поскольку может способствовать метастазированию. Но недавно команда обнаружила, что, когда опухоли активируют окружающие лимфатические сосуды, они гораздо более чувствительны к иммунотерапии и способствуют активации «сторонних» Т-клеток, что приводит к более устойчивому и продолжительному иммунному ответу.

Затем команде нужно было выяснить, как использовать преимущества лимфатической активации в терапевтической стратегии, избегая при этом потенциальных рисков метастазирования.

« Тренировка » иммунной системы

Мария Стелла Сассо, научный сотрудник и первый автор статьи, протестировала множество различных стратегий, прежде чем остановилась на подходе к вакцине, который позволял иммунную «тренировку» в месте, удаленном от реальной опухоли.

Стратегия использования собственных облученных опухолевых клеток пациента в терапевтической вакцине была ранее разработана Гленном Драноффом и его коллегами из Института биомедицинских исследований Novartis, которые разработали GVAX, противораковую вакцину, которая оказалась безопасной в клинических испытаниях. Сассо решил попробовать этот подход с VEGF-C, а не с цитокином, используемым в GVAX. Она окрестила стратегию «VEGFC-vax».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос