Новое исследование показало, что жирные кислоты омега-3 EPA и DHA по-разному действуют на хроническое воспаление

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA по-разному действуют против хронического воспаления, согласно результатам небольшого рандомизированного исследования, предполагающего, что каждая из них играет свою важную роль в регулировании иммунной системы.

34-недельное испытание, проведенное исследователями из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джина Майера при Университете Тафтса (HNRCA), сравнивало эффекты двух омега-3 в небольшой группе пожилых людей с ожирением и хронической низкой степенью злокачественности. воспаление. Участники были случайным образом распределены для приема добавок EPA или DHA два раза в день. Результаты опубликованы сегодня в Атеросклерозе .

EPA и DHA, которых много в рыбе и моллюсках, в некоторых исследованиях были связаны с более низким риском сердечных заболеваний и, как полагают, работают за счет уменьшения воспаления. Результаты показали, что DHA оказывает более сильное противовоспалительное действие, чем EPA:

DHA снижает генетическую экспрессию четырех типов провоспалительных белков, тогда как EPA снижает только один тип.
DHA снижает секрецию трех типов провоспалительных белков лейкоцитами, тогда как EPA снижает только один тип.
DHA также снижает уровень противовоспалительного белка, тогда как EPA этого не делает.
Однако EPA улучшило баланс между про- и противовоспалительными белками:

После метаболизма EPA продуцирует побочные продукты, которые связаны с регуляцией иммунной функции и работают иначе, чем продукты, полученные из DHA.
«Жюри, так сказать, не решалось, как работают два основных компонента рыбьего жира — и может ли один быть лучше другого. Эти результаты предполагают, что DHA является более сильным из двух маркеров воспаления в тела, но это еще не конец истории », — сказала Стефания Ламон-Фава, ученый из группы сердечно-сосудистого питания HNRCA.

Ламон-Фава также является председателем отдела биохимического и молекулярного питания и доцентом Школы диетологии и политики Джеральда Дж. И Дороти Р. Фридман в Тафтс.

«В нашем организме всегда существует баланс между провоспалительными и противовоспалительными белками, и мы обнаружили, что ЭПК лучше, чем ДГК, в улучшении этого баланса. Предыдущие исследования говорят нам, что баланс очень важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, «объяснила первый автор Цзисун Со, которая выполняла эту работу в рамках своей диссертации в школе Фридмана, работая в группе сердечно-сосудистого питания в HNRCA.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос