Новое исследование показывает, что лечение рака груди у пациентов старше 70 лет можно безопасно сократить.

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Онкологи, которые занимаются лечением пожилых женщин с раком груди, часто должны решить, может ли лечение быть более вредным, чем рак. Исследование, опубликованное сегодня в JAMA Network Open исследователями из онкологического центра UPMC Hillman и Медицинской школы Университета Питтсбурга, проливает новый свет на этот выбор и предполагает, что частота рецидивов рака или выживаемость могут не отличаться у пролеченных и нелеченных пожилых пациентов с диагнозом. на ранних стадиях рак чаще всего диагностируется у женщин.

«Как хирург груди , я хочу дать своим пациентам наилучшие шансы на выживание с наилучшим качеством жизни», — сказала ведущий автор Присцилла МакОлифф, доктор медицины, доктор философии, хирург-онколог онкологического центра UPMC Hillman и лечащий хирург в больнице. Отделение хирургии в Питте. «Однако мы обнаружили, что чрезмерное лечение рака груди на ранней стадии у пожилых пациентов может на самом деле причинить вред, не улучшая рецидивов или выживаемости ».

Несмотря на руководящие принципы, рекомендующие деэскалацию лечения среди пожилых женщин с ранней стадией рака, окончательного исследования этой когорты пациентов не проводилось, которые часто исключаются из клинических испытаний из-за их возраста.

Чтобы определить, подвергались ли пациенты чрезмерному лечению, исследователи проанализировали деидентифицированные данные более 3000 женщин в возрасте старше 70 лет, у которых с 2010 по 2018 год был диагностирован ER-положительный, HER2-отрицательный рак груди. Возраст 70 лет использовался, поскольку проводились клинические испытания на груди. рака не часто включают женщин в эту возрастную категорию. Данные, собранные на 15 общественных и академических сайтах онкологического центра UPMC Hillman, были проанализированы с помощью сетевого реестра рака UPMC, который отслеживает больных раком с помощью электронной системы медицинских карт UPMC.

В исследовании рассматривались две процедуры: биопсия сторожевого лимфатического узла (SLNB), которая представляет собой хирургическую процедуру по удалению лимфатических узлов из подмышек, чтобы определить, распространился ли рак за пределы груди, и лучевая терапия (RT), которая является стандартным лечением после операция по сохранению груди, назначаемая в нескольких дозах для контроля или уничтожения любой остаточной опухоли. После этих процедур иногда могут возникать побочные эффекты, включая нервную боль, лимфедему и раздражение кожи, которые пожилым пациентам может быть труднее преодолеть.

Исследователи обнаружили, что количество процедур SLNB и RT среди пациентов старше 70 лет оставалось высоким — 65,3% и 54,4% соответственно. Ставки SLNB также стабильно увеличивались на 1% в год, в то время как ставки RT снижались на 3,4% в год за исследуемый период.

Что наиболее важно, они обнаружили, что частота рецидивов заболевания или выживаемость оставалась неизменной, независимо от того, получали ли тщательно отобранные пациенты SLNB или лучевую терапию, независимо от их сопутствующих заболеваний или степени опухоли.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector