Новое исследование показывает, как клетки меланомы выживают при таргетной терапии

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

В последние годы таргетная терапия укрепила свое место в качестве одного из наиболее важных инструментов лечения рака. Эти лекарства предназначены для блокирования определенных сигналов, которые опухолевые клетки используют для роста и распространения, в то же время оставляя нормальные клетки невредимыми.

Таргетная терапия может значительно продлить жизнь пациентам, но преимущества часто носят временный характер. Со временем многие виды рака станут устойчивыми к лечению и снова начнут расти — все еще непрозрачное явление, препятствующее разработке истинных лекарств от рака.

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Cell Systems , исследователи из Гарвардской медицинской школы определили новый механизм того, как определенные раковые клетки меланомы могут уклоняться от целевой терапии.

Работая с клетками в культуре, они обнаружили, что лекарственное лечение оставляет после себя популяцию «персистирующих» клеток меланомы, которые способны выживать и медленно делиться из-за спорадических, короткоживущих импульсов сигнала роста. Сигнал запускается белками вне клетки и перестраивает пути роста в конфигурацию, на которую лекарства не влияют.

Результаты предлагают новое понимание формы обратимой лекарственной устойчивости, которая возникает из окружающей среды клетки. По словам авторов, понимание этих экологических эффектов поможет в разработке лучших методов лечения и комбинаций лекарств против меланомы и других видов рака.

«Предотвращение или преодоление лекарственной устойчивости — самая большая проблема в более эффективном использовании целевых противоопухолевых методов лечения», — сказал старший автор исследования Питер Соргер, профессор системной фармакологии Отто Крайера и директор лаборатории системной фармакологии (LSP) в HMS. «Раковые опухоли становятся устойчивыми к лекарствам разными способами, некоторые из которых связаны с генетическими изменениями, а другие — нет. Если мы сможем понять эти механизмы устойчивости, мы сможем их преодолеть».

В своем исследовании Соргер и его коллеги, возглавляемые первым автором Лукой Геросой, научным сотрудником терапевтической науки в LSP, сосредоточились на меланоме, очень агрессивной и часто смертельной форме рака кожи. Примерно половина всех меланом связана с мутацией гена BRAF, который блокирует клеточный сигнальный путь MAPK в постоянном положении. Это приводит к неконтролируемому росту и делению клеток.

По словам авторов, несколько лекарств были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для блокирования различных компонентов передачи сигналов BRAF-MAPK, что считается триумфом таргетной терапии. Эти препараты могут быть очень эффективными, но часто возникает резистентность. Когда это происходит, путь MAPK реактивируется, раковые клетки начинают расти, и у пациентов возникают рецидивы заболевания.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос