Новое исследование показывает преимущества дегельминтизации беременных женщин для их младенцев

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Более 25% населения мира (более 1,5 миллиарда человек) сталкиваются с бременем заражения гельминтами, передаваемыми через почву (ППГ), видом кишечных паразитов, яйца которых развиваются в почве, прежде чем найти нового хозяина. Основная причина такого высокого уровня инфицирования — отсутствие доступа к адекватным санитарно-техническим средствам (туалетам) и последующее заражение окружающей среды человеческими фекалиями. Хотя всеобщий доступ к адекватным санитарным условиям является одной из целей устойчивого развития, бремя паразитов по-прежнему причиняет вред. К счастью, лекарства от глистов очень эффективны и безопасны. Исследователи из Сиракузского университета, Всемирной организации здравоохранения и SUNY Upstate измерили влияние дегельминтизации во время беременности на последующий риск неонатальной смертности и низкой массы тела при рождении.PLoS забытые тропические болезни

Когда женщины получают лекарство от глистов во время беременности, мы обнаруживаем два конкретных преимущества для ребенка: во-первых, риск неонатальной смертности (смерти ребенка в течение первых 4 недель жизни) снижается примерно на 14%; во-вторых, шансы на низкую массу тела при рождении примерно на 11% ниже в странах с более низким уровнем передачи гельминтов, передаваемых через почву. Эти результаты несколько различаются по скорости передачи в разных странах.

Учитывая низкую стоимость лекарств от гельминтов и фундаментальные преимущества для здоровья, эти результаты требуют активизации глобальных усилий по широкому распространению лекарств от гельминтов для беременных женщин . Глобальные усилия по снижению инфекций, передаваемых половым путем, доступны по цене, а выгоды намного превышают затраты на программу.

Недавнее исследование показало, что матери, получающие дегельминтизацию во время беременности, снижают на 14% риск смерти своего ребенка в течение первых четырех недель после рождения. Еще одно преимущество заключается в том, что лечение беременных женщин антигельминтными препаратами позволяет избежать низкой массы тела при рождении.

В исследовании, проведенном на основе 95 наборов данных демографического обследования здоровья и собранных на более чем 800000 новорожденных, использовались истории рождений для измерения воздействия рутинных методов дегельминтизации во время дородовой помощи на последующую неонатальную смертность и низкий вес при рождении в период с 1998 по 2018 год в 56 странах с низким уровнем дохода страны.

«Беременные женщины, получавшие препараты для дегельминтизации, были связаны с 14% снижением риска неонатальной смертности без разницы между странами с высоким и низким уровнем передачи инфекции», — сказал Бхавнит Валиа из Департамента общественного здравоохранения Сиракузского университета, Нью-Йорк, США. «Мы также обнаружили, что в странах с низким уровнем передачи гельминтов, передающихся через почву, дегельминтизация снизила вероятность низкой массы тела при рождении на 11%, хотя они несколько различались в зависимости от скорости передачи в разных странах».

Регулярная дегельминтизация во время дородовой помощи снижает риск неонатальной смертности и низкой массы тела при рождении : ретроспективная когорта данных опроса (гиперссылка), подготовленная Сиракузским университетом, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и SUNY Upstate, опубликована в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases .

Исследователи сопоставили роды по вероятности дегельминтизации во время беременности. Затем они смоделировали исходы родов с подобранной группой, чтобы оценить эффект дегельминтизации во время дородовой помощи с учетом различных факторов риска. Они также проверили влияние модификации распространенности передаваемых через почву гельминтов на влияние дегельминтизации во время дородовой помощи.

«Кишечные черви влияют на здоровье женщин и девочек репродуктивного возраста, и это исследование подтверждает тот факт, что лечение беременных женщин может быть полезным», — сказал д-р Антонио Монтрезор, медицинский сотрудник Департамента ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями. «ВОЗ уже давно рекомендует проводить дегельминтизацию женщин репродуктивного возраста после первого триместра беременности и в регионах, где распространенность глистных инфекций составляет 20% или выше».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос