Новое исследование предлагает понимание того, как люди делают эстетические суждения.

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Вам нравятся толстые мазки и мягкие цветовые палитры импрессионистских картин, таких как картины Клода Моне? Или вы предпочитаете смелые цвета и абстрактные формы Ротко? Отдельные художественные вкусы имеют определенную загадочность, но теперь новое исследование Калифорнийского технологического института показывает, что простая компьютерная программа может точно предсказать, какие картины понравятся человеку.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior , использовало краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk для привлечения более 1500 добровольцев для оценки картин в жанрах импрессионизма, кубизма, абстрактного и цветового поля. Ответы добровольцев вводились в компьютерную программу, и затем, после периода обучения, компьютер мог предсказывать художественные предпочтения добровольцев намного лучше, чем это могло случиться случайно.

«Раньше я думал, что оценка искусства носит личный и субъективный характер, поэтому был удивлен этим результатом», — говорит ведущий автор Киёхито Иигая, научный сотрудник лаборатории Калифорнийского технологического института, профессор психологии Джона О’Догерти, аффилированный член Института нейробиологии им. Тяньцяо и Крисси Чен при Калифорнийском технологическом институте.

Полученные данные не только продемонстрировали, что компьютеры могут делать такие прогнозы, но и привели к новому пониманию того, как люди судят об искусстве.

«Главное, что мы получаем представление о механизме, который люди используют для вынесения эстетических суждений», — говорит О’Догерти. «То есть кажется, что люди используют элементарные функции изображения и комбинируют их. Это первый шаг к пониманию того, как работает этот процесс».

В ходе исследования команда запрограммировала компьютер так, чтобы визуальные атрибуты картины разбивались на то, что они называли низкоуровневыми функциями — такими чертами, как контраст, насыщенность и оттенок, — а также на высокоуровневые особенности, которые требуют человеческого суждения и включают черты характера, например, динамична картина или неподвижна.

«Затем компьютерная программа оценивает, насколько конкретная особенность принимается во внимание при принятии решения о том, насколько нравится конкретное произведение искусства», — объясняет Иигая. «И низко- и высокоуровневые функции объединяются при принятии этих решений. После того, как компьютер оценил это, он может успешно предсказать симпатию человека к другому ранее невидимому произведению искусства».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос