Новое понимание развития фолликулов яичников может привести к новым репродуктивным методам лечения

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Впервые исследователи показали, как вещество, ингибирующее мюллериан (MIS), также известное как антимюллеров гормон, ключевой репродуктивный гормон, подавляет развитие фолликулов и предотвращает овуляцию у женщин. «Понимание механизма развития фолликулов с помощью MIS открывает двери для создания новых подходов к контрацепции, сохранения яйцеклеток молодых девушек, проходящих химиотерапию, повышения эффективности лечения бесплодия и потенциально отсрочки менопаузы», — говорит Дэвид Пепин, доктор философии, младший молекулярный биолог отделения хирургии Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и старший автор нового исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) .

Фолликулы похожи на маленькие коконы в яичнике , в которых содержатся яйца , которые при активации стимулируют рост яйцеклетки и выделяют гормоны, влияющие на этапы менструального цикла. Женщины рождаются со всеми фолликулами яичникови незрелые яйца, которые у них когда-либо будут — около миллиона, — которые постоянно используются, пока они не истощатся в период менопаузы. Почти все эти фолликулы никогда не достигают зрелости, вместо этого они в основном дегенерируют во время роста, оставляя только лучшие для овуляции. В результате только несколько сотен человек когда-либо достигают овуляции, начиная с периода полового созревания. «Даже в утробе матери примордиальные или незрелые фолликулы начинают активироваться, и большинство из них теряется еще до достижения половой зрелости», — говорит Пепин. Тем не менее, некоторые примордиальные фолликулы могут оставаться в спящем состоянии в течение десятилетий, пока они не пробудятся и не станут достаточно большими, чтобы выпустить яйцеклетку, — процесс, который может длиться до года. «Одна из функций MIS — замедлить развитие примордиальных фолликулов, чтобы они сохранялись на протяжении всей репродуктивной жизни», — говорит Пепин. «Но до сих пор мы не

В серии экспериментов с использованием мышей исследователи убедительно показали, что на клетках гранулезы примордиальных фолликулов есть рецептор MIS , который направляет развитие яйцеклетки — область предыдущих споров — и что гормон подавляет их рост, удерживая их в состоянии покоя. Удивительно, но лечение MIS также подавляло почти все типы клеток в яичнике и мешало обмену данными между зародышевыми клетками и клетками гранулезы, что необходимо для координации роста фолликулов. Исследователи ввели мышам вирус генной терапии, который вызвал у них повышенный уровень MIS.

«Мы обнаружили, что большое количество гормона отключает яичники, вводя их в своего рода спячку и препятствуя нормальному росту фолликулов», — говорит Мари-Шарлотта Майнсон, доктор философии, научный сотрудник отделения хирургии в MGH и ведущий автор исследования. Затем исследователи идентифицировали гены, которые регулируются MIS в спящих фолликулах.

У исследования есть несколько приложений, которые в настоящее время исследуются. Например, нацеливание на рецептор MIS с помощью лекарства может помочь сохранить примордиальные фолликулы у девочек, проходящих курс химиотерапии от рака, что позволит избежать бесплодия. Изучение того, как первичные фолликулы остаются в спящем состоянии, может научить нас, как замедлить процесс старения в яичниках, поддерживая больший запас фолликулов, тем самым поддерживая выработку гормонов, таких как эстроген. Отсрочка менопаузы может не только продлить репродуктивную жизнь женщины, но и отсрочить некоторые проблемы со здоровьем, с которыми женщины сталкиваются в результате потери эстрогена после менопаузы, что приводит к более здоровому старению.

Терапевтическое лечение с помощью MIS также может повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения. «Одна из задач ЭКО — синхронизировать развитие нескольких фолликулов, чтобы можно было извлечь больше яйцеклеток», — говорит Пепин. «Если мы сможем временно подавить продвижение фолликулов с помощью MIS, будет доступно больше синхронизированных фолликулов для стимуляции с помощью лечения бесплодия, что приведет к извлечению гораздо большего количества яйцеклеток», как недавно показала команда в публикации в Журнале эндокринного общества .

Исследователи также изучают MIS как новое гормональное противозачаточное средство . «Другие гормональные контрацептивы мешают овуляции, которая происходит на поздней стадии развития фолликулов», — говорит Пепин. «Мы заинтересованы в разработке противозачаточного средства, которое блокирует созревание примордиальных фолликулов на более ранней стадии, поэтому овуляция не может произойти».

Противозачаточные средства, нацеленные на раннее развитие фолликулов, могут также предотвратить цикличность и менструацию, что будет полезно при таких заболеваниях, как эндометриоз и сильное кровотечение, которое может возникнуть при миоме матки. Исследователи также изучают, может ли инъекция вируса генной терапии, который повышает уровень MIS, обеспечить постоянную контрацепцию для одичавших кошек и собак.

Следующим шагом исследователей является определение того, какой из идентифицированных генов, регулируемых MIS, играет наиболее важную роль в предотвращении активации примордиальных фолликулов . «Некоторые из путей, выявленных в этом исследовании, могут представлять новые мишени для лекарств, которые позволят нам использовать MIS на благо женского здоровья», — говорит соавтор Патриция К. Донахью, доктор медицины, директор исследовательских лабораторий педиатрической хирургии.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector