Новый гидрогель может восстанавливать разрывы в тканях человека

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Ученые EPFL разработали гель для инъекций, который может прикрепляться к различным типам мягких внутренних тканей и восстанавливать слезы, возникшие в результате несчастного случая или травмы.

Наши мягкие ткани могут быть порваны, например, во время лыжной аварии, автомобильной аварии или домашнего происшествия. И хирурги могут с трудом скрепить ткани вместе, поскольку швы часто приносят больше вреда, чем пользы. По словам Доминика Пиолетти, главы лаборатории биомеханической ортопедии инженерной школы EPFL, такие операции не всегда дают оптимальные результаты, потому что восстановленные ткани обычно не заживают должным образом. Это, как правило, имеет место, например, при разрывах хряща и роговицы.

Исследователи во всем мире в течение многих лет пытались разработать клей для мягких тканей, который мог бы выдерживать естественные нагрузки и напряжения в человеческом теле. Группа Пиолетти разработала новое семейство инъекционных биоматериалов, которые могут связываться с различными формами мягких тканей. Их биоадгезивы в форме геля могут использоваться в различных приложениях для лечения травм. Их исследование только что было опубликовано в журнале Macromolecular Rapid Communications .

Прилипает как клей

Гидрогель производится на LBO состоит из 85% воды и имеет два основных преимущество: он может быть введен в любой части тела человека, и он демонстрирует высокое характеристическое сцепление с без дополнительной обработки поверхности. «Наш гидрогель отличается тем, что он меняет консистенцию, обеспечивая при этом высокую адгезию к мягким тканям» , — говорит Пейман Карами, постдок лаборатории Пиолетти, который разработал гель во время своей докторской диссертации. «Он вводится в жидкой форме, но затем застывает при воздействии источника света, позволяя ему прилипать к окружающим тканям».

Созданный учеными гидрогель основан на совершенно новом дизайне, который позволяет независимо контролировать его механические и адгезионные свойства. В результате получился универсальный гидрогель, который врачи могут использовать в качестве клея для мягких тканей по всему человеческому телу.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос