Новый класс препаратов дает надежду некоторым больным раком яичников

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, показывает, что препарат рукапариб эффективен при лечении определенных типов рака яичников, если его использовать на ранних этапах лечения, после постановки диагноза и до того, как раковые клетки выработают устойчивость к химиотерапии.

Рукапариб относится к относительно новому классу лекарств — поли (АДФ-рибоза) полимеразы или ингибиторам PARP, — которые были одобрены для лечения рака яичников. По словам ведущего автора доктора Элизабет Свишер, гинекологического онколога UW Medicine и профессора акушерства и гинекологии в Школе медицины Вашингтонского университета, это исследование дает представление как о том, как рак сопротивляется лечению, так и о том, какие пациенты могут положительно отреагировать на лекарство. . Она также является со-руководителем программы исследований рака груди и яичников в Сиэтлском онкологическом альянсе.

Документ представляет собой совместную работу исследователей из 75 университетов и фокусируется на лечении 493 пациентов в период с апреля 2013 года по октябрь 2016 года.

«Ингибиторы PARP — это класс лекарств, который стал важным терапевтическим средством для лечения рака яичников и некоторых других видов рака. В этом исследовании изучались биопсии перед лечением, чтобы определить предикторы ответа на лечение и механизмы устойчивости (в раковых клетках ), что имеет решающее значение для лучшего понимания использование этих методов лечения «, — сказал Свишер.

По словам Свишера, лучше всего ответили пациенты с раком яичников, связанным с наследственными или соматическими (не наследственными) мутациями в генах восприимчивости к раку яичников BRCA1, BRCA2, RAD51C и RAD51D, всех генах, участвующих в репарации ДНК.

«Ингибиторы PARP нацелены на ахиллесову пятку раковых опухолей, которые имеют определенные типы дефектов репарации ДНК», — сказала она.

Исследование показало, что рак, подвергавшийся предыдущей платиновой химиотерапии, приобрел резистентность за счет улучшения их способности к восстановлению ДНК, что затем создает перекрестную устойчивость к рукапарибу. Это объясняет, почему ингибиторы PARP работают лучше на ранних этапах лечения, сказал Свишер.

Исследователи коррелировали многие молекулярные изменения с ответом на лечение, включая наследственные и соматические мутации , изменения метилирования (эпигенетические изменения) и геномные шрамы (мутационные паттерны, созданные в результате дефектной репарации ДНК).

Авторы определили, какие события мутации и метилирования коррелировали с ответом на рукапариб.

Но у пациентов, которые ранее получали химиотерапию, рак развил резистентность к рукапарибу.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос