Новый клеточный атлас легких COVID показывает, почему SARS-CoV-2 смертельно опасен и отличается от других

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Новое исследование рисует наиболее подробную картину инфекции SARS-CoV-2 в легких, выявляя механизмы, которые приводят к летальному исходу COVID-19, и может объяснить долгосрочные осложнения и показать, чем COVID-19 отличается от других инфекционных заболеваний.

Исследование, проведенное под руководством исследователей из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и Комплексного онкологического центра Герберта Ирвинга, показало, что у пациентов, умерших от инфекции, COVID-19 вызвал пагубную тройную реакцию в виде беглого воспаления, прямого разрушения и нарушения регенерации клеток легких участвует в газообмене и ускоряет рубцевание легких.

Хотя в исследовании изучались легкие пациентов, умерших от этой болезни, оно дает убедительные доказательства того, почему у выживших после тяжелой формы COVID могут возникнуть долгосрочные респираторные осложнения из-за рубцевания легких.

«Это разрушительное заболевание, но картина, которую мы получаем о легком COVID-19, — это первый шаг к выявлению потенциальных целей и методов лечения, которые нарушают некоторые порочные цепи болезни. В частности, нацеливание на клетки, ответственные за фиброз легких на раннем этапе, может возможно предотвратить или облегчить долгосрочные осложнения у выживших после тяжелой COVID-19 », — говорит Бенджамин Изар, доктор медицинских наук, доцент медицины, который руководил группой из более чем 40 исследователей, завершивших за несколько месяцев серию анализы, которые обычно занимают годы.

Это исследование и сопутствующий документ, подготовленный учеными из Гарварда / Массачусетского технологического института, в котором также участвовали исследователи из Колумбийского университета, были опубликованы в журнале Nature 29 апреля.

Исследование создает атлас клеток в легких с COVID

Новое исследование отличается от других исследований тем, что оно непосредственно исследует ткань легких (а не мокроту или смывы бронхов) с использованием молекулярного профилирования отдельных клеток, которое может идентифицировать каждую клетку в образце ткани и регистрировать активность каждой клетки, в результате чего создается атлас клеток. в легких COVID.

«В нормальном легком будет много тех же клеток, что и при COVID, но в разных пропорциях и в разных состояниях активации», — говорит Изар. «Чтобы понять, чем COVID-19 отличается от контрольных легких и других форм инфекционных пневмоний, нам нужно было изучить тысячи клеток, одну за другой».

Команда Изара исследовала легкие 19 человек, умерших от COVID-19 и прошедших быстрое вскрытие (в течение нескольких часов после смерти), во время которого легкие и другие ткани были собраны и немедленно заморожены, а также легкие пациентов, не инфицированных COVID-19. В сотрудничестве с исследователями из Корнельского университета исследователи также сравнили свои результаты с данными о легких пациентов с другими респираторными заболеваниями.

Лекарства, нацеленные на IL-1beta, могут уменьшить воспаление

Исследование показало, что по сравнению с нормальными легкими легкие пациентов с COVID были заполнены иммунными клетками, называемыми макрофагами.

Обычно во время инфекции эти клетки поглощают болезнетворные микроорганизмы, но также регулируют интенсивность воспаления, что также помогает в борьбе.

«При COVID-19 мы видим рост и неконтролируемую активацию макрофагов, включая альвеолярные макрофаги и макрофаги, полученные из моноцитов», — говорит Изар. «Они полностью разбалансированы и позволяют воспалению бесконтрольно нарастать. Это приводит к порочному кругу, когда больше иммунных клеток вызывают еще большее воспаление, которое в конечном итоге повреждает ткань легких ».

В частности, один воспалительный цитокин, IL-1beta, продуцируется этими макрофагами с высокой скоростью.

«В отличие от других цитокинов, таких как IL-6, который, по-видимому, повсеместно распространен при различных пневмониях, продукция IL-1beta в макрофагах более выражена при COVID-19 по сравнению с другими вирусными или бактериальными легочными инфекциями», — говорит Изар. «Это важно, потому что существуют лекарства, подавляющие действие IL-1beta».

Некоторые из этих препаратов уже проходят клинические испытания на пациентах с COVID.

Тяжелый COVID также предотвращает восстановление легких

При типичной инфекции вирус повреждает клетки легких, иммунная система удаляет патоген и мусор, а легкое восстанавливается.

Но в случае COVID новое исследование показало, что вирус SARS-CoV-2 не только разрушает альвеолярные эпителиальные клетки, важные для газообмена, но и вызванное этим воспаление снижает способность оставшихся клеток регенерировать поврежденное легкое. Хотя легкое все еще содержит клетки, которые могут производить ремонт, воспаление навсегда удерживает эти клетки в промежуточном клеточном состоянии и делает их неспособными завершить последние этапы дифференцировки, необходимые для замещения зрелого эпителия легких.

«Среди прочего, IL-1b, по-видимому, является виновником индукции и поддержания этого промежуточного состояния клеток, — говорит Изар, — тем самым связывая воспаление и нарушение регенерации легких при COVID-19. Это предполагает, что помимо уменьшения воспаления, нацеливание на IL- 1beta может помочь снять тормоза с клеток, необходимые для восстановления легких ».

Предотвращение ускоренного фиброза

Исследователи также обнаружили большое количество специфических клеток фибробластов, называемых патологическими фибробластами, которые создают быстрое рубцевание в легких COVID-19. Когда клетки фибробластов заполняют легкое рубцовой тканью, этот процесс называется фиброзом, в легких остается меньше места для клеток, участвующих в газообмене, и они необратимо повреждаются.

Учитывая важность патологических фибробластов в заболевании, команда Изара тщательно проанализировала клетки, чтобы выявить потенциальные мишени для лекарств. Алгоритм под названием VIPER, разработанный ранее Андреа Калифано, доктором, заведующим кафедрой системной биологии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос, выявил несколько молекул в клетках, которые играют важную роль и могут быть нацелены на существующие лекарства.

«Этот анализ предсказал, что ингибирование передачи сигналов STAT может смягчить некоторые вредные эффекты, вызываемые патологическими фибробластами», — говорит Изар.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос