Новый способ измерения благополучия человека в направлении устойчивости

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

От науки к реализации: как узнать, движется ли человечество в правильном направлении к глобальной устойчивости? Амбициозная цель ЦУР — это глобальный призыв к действиям по искоренению бедности, защите планеты и обеспечению мира и процветания к 2030 году. Для отслеживания прогресса в достижении этих целей используется набор из более чем 220 показателей, но есть опасность, что за деревьями больше не видно леса. Необходим единый комплексный индикатор для оценки общего прогресса. В новой статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS), Исследователи IIASA и их коллеги из Венского университета, Венского института демографии (Австрийская академия наук) и Университета Боккони представляют индивидуальный индикатор, основанный на ожидаемой продолжительности жизни и критериях объективного и субъективного благополучия: Годы хорошей жизни ( YoGL) индикатор.

«Многие существующие индикаторы благополучия не учитывают тот основной факт, что жизнь является предпосылкой для любого качества жизни.. Кроме того, они часто не обращают внимания на продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни долгое время использовалась как всеобъемлющий показатель человеческого развития, а стремление избежать преждевременной смерти было всеобщим стремлением. Однако простого выживания недостаточно, чтобы наслаждаться жизнью и ее качествами », — объясняет ведущий автор Вольфганг Лутц, директор-основатель Витгенштейновского центра демографии и глобального человеческого капитала, центра сотрудничества Австрийской академии наук (Венского института демографии). Международный институт прикладного системного анализа и Венский университет «. Показатель» Годы хорошей жизни «учитывает год как хороший год только в том случае, если люди одновременно не живут в абсолютной бедности, свободны от когнитивных и физических ограничений и сообщают, что в целом удовлетворены своей жизнью «.

Результаты показывают, что YoGL существенно различается между странами. В то время как в большинстве развитых стран 20-летние женщины могут рассчитывать на то, что у них останется более 50 лет хорошей жизни (рекордный показатель в Швеции составил 58 лет), женщины в наименее развитых странах могут рассчитывать на менее 15 лет (с показателем рекордный минимум 10 лет для женщин в Йемене). Хотя ожидаемая продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин во всех странах, в большинстве развивающихся стран продолжительность хорошей жизни у женщин ниже, чем у мужчин. Это свидетельствует о значительном гендерном неравенстве в объективных условиях жизни и субъективной удовлетворенности жизнью в большинстве этих стран.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос