Нутритивная терапия для пациентов с ХБП может быть ограничена из-за соображений стоимости.

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Несмотря на то, что пациенты и поставщики услуг имеют «положительное восприятие» диетотерапии при хроническом заболевании почек, исследователи предполагают, что широкое внедрение таких программ может быть ограничено из-за факторов, связанных с расходами.

В частности, Элизабет Якс Хименес, доктор философии, RDN, LD, директор исследовательской сети в области питания в Академии питания и диетологии в Чикаго, и ее коллеги определили затраты для пациента, страховое покрытие и возмещение расходов в качестве потенциальных проблем с осуществимостью.

приложение для диеты для телефона
Источник: Adobe Stock.
«Управление питанием может замедлить прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) и помочь справиться с осложнениями ХБП, но лишь немногие люди с ХБП получают лечебное питание до начала диализа», — пишут исследователи. «Это исследование было направлено на выявление знаний, отношения, опыта и практики в отношении лечебного питания, а также препятствий и факторов, способствующих доступу к лечебному питанию для людей с ХБП стадии G1-G5, с точки зрения пациентов и поставщиков медицинских услуг».

Исследователи набирали участников по электронной почте, используя базы данных Национального фонда почек и Академии питания и диетологии, а также мобильное приложение NKF 2019 Spring Clinical Meetings. В анонимном опросе приняли участие 348 пациентов, 66 зарегистрированных диетологов и 30 медицинских работников.

Результаты опроса показали, что, хотя большинство участников положительно оценивали диетотерапию и соглашались с тем, что изменение образа жизни может уменьшить осложнения, связанные с ХБП, исследователи определили, что пациенты были «более оптимистичны», чем медицинские работники, в отношении их способности вносить эти изменения в образ жизни (44% пациентов «полностью согласны» с заявлением против 29% зарегистрированных диетологов-диетологов и 13% поставщиков медицинских услуг).

Дальнейшие результаты показали, что почти половина поставщиков медицинских услуг и одна треть зарегистрированных диетологов-диетологов согласились с тем, что раздаточные материалы по питанию и / или приложения для портативных устройств могут помочь пациентам изменить образ жизни, при этом пациенты предпочитают раздаточные материалы по сравнению с приложениями.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос