Одна чашка листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечных заболеваний

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что, съедая всего одну чашку богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечных заболеваний.

В исследовании изучалось, имеют ли люди, которые регулярно ели больше богатых нитратами овощей, таких как листовая зелень и свекла, более низкое кровяное давление , а также выяснялось, были ли у этих же людей меньше шансов получить диагноз сердечных заболеваний много лет спустя.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, унося около 17,9 миллиона жизней каждый год.

Исследователи изучили данные более чем 50 000 человек, проживающих в Дании, принимавших участие в датском исследовании диеты, рака и здоровья за 23-летний период. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли овощи, богатые нитратами, систолическое артериальное давление было примерно на 2,5 мм рт.ст. ниже, а риск сердечных заболеваний на 12–26%.

Ведущий исследователь доктор Кэтрин Бондонно из Института исследований питания ECU сказала, что определение диеты для предотвращения сердечных заболеваний является приоритетом.

«Наши результаты показали, что, просто съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Бондонно.

«Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26 процентов), типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног, однако мы также обнаружили, что у людей более низкий риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. »

Забудьте о добавках

Исследование показало, что оптимальным количеством овощей, богатых нитратами, является одна чашка в день, и употребление большего количества не дает никаких дополнительных преимуществ .

«Людям не нужно принимать добавки для повышения уровня нитратов, потому что исследование показало, что одной чашки листовых зеленых овощей каждый день достаточно, чтобы воспользоваться преимуществами при сердечных заболеваниях» , — сказал доктор Бондонно.

«Мы не увидели дополнительных преимуществ у людей, которые ели овощи с высоким содержанием нитратов».

Смузи в порядке

Доктор Бондонно сказал, что такие приемы, как добавление чашки шпината в банановый или ягодный смузи, могут быть простым способом дополнить нашу ежедневную зелень.

«Смешивать листовую зелень можно, но не выжимайте из нее сок. Приготовление сока из овощей удаляет мякоть и клетчатку», — сказал доктор Бондонно.

Статья «Потребление растительных нитратов, артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания: датское исследование диеты, рака и здоровья» опубликована в Европейском эпидемиологическом журнале . Это сотрудничество между Университетом Эдит Коуэн, Датским онкологическим обществом и Университетом Западной Австралии.

Исследование добавляет к растущему количеству доказательств связи овощей в целом и листовой зелени в частности с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечной силы. Эти данные включают в себя два недавних исследования ECU, изучающих крестоцветные овощи и здоровье кровеносных сосудов, а также зеленые листовые овощи и силу мышц.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос