Одноразовая вакцина против COVID-19 генерирует устойчивый иммунный ответ против вариантов COVID-19

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, за три месяца с тех пор, как вакцина Johnson & Johnson от COVID-19 получила разрешение на экстренное использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, более 10 миллионов американцев получили вакцину. Одноразовая вирусная векторная вакцина, разработанная в сотрудничестве с иммунологом из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) Дэном Барушем, доктором медицины, была разрешена для использования на основании данных клинических испытаний, демонстрирующих сильную клиническую эффективность против симптоматического COVID-19 в США, Латинская Америка и Южная Африка.

В новом исследовании, опубликованном в Nature , Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин BIDMC, и его коллеги сообщают об антителах и клеточных иммунных ответах, генерируемых вакциной Ad26.COV2.S против исходного вирусного штамма и против SARS-CoV- 2 варианта беспокойства. Команда обнаружила, что эта вакцина вызывала иммунные ответы против всех вирусных вариантов.

«Проблема заключается в том, могут ли варианты SARS-CoV-2 снизить эффективность существующих вакцин, которые были разработаны для защиты от исходного штамма SARS-CoV-2 в начале пандемии», — сказал Баруш, старший автор исследования, а также Профессор медицины Гарвардской медицинской школы. «Таким образом, эти результаты имеют важное значение для защиты вакцины от вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2».

Чтобы изучить иммуногенность Ad26.COV2.S, Баруш и его коллеги из BIDMC ввели одну или две дозы экспериментальной вакцины Johnson & Johnson 20 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. Все добровольцы были участниками более крупного многоцентрового рандомизированного двойного исследования. -слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 1/2а для оценки вакцины в различных дозах и графиках. Затем исследователи использовали несколько методов для оценки антител и клеточного иммунного ответа против исходного вирусного штамма (WA1 / 2020) и против вирусных вариантов, впервые идентифицированных в Южной Африке (B.1.1351), Великобритании (B.1.1.7), Бразилия (P.1) и Калифорния (CAL.20C).

По сравнению с ответами антител против WA1 / 2020 данные показали снижение нейтрализующих антител против штаммов B.1.1351 и P.1. Напротив, на ответы ненейтрализующих антител и ответы Т-клеток минимально влияли или не влияли варианты SARS-CoV-2. Учитывая защитную эффективность вакцины, продемонстрированную в клинических испытаниях фазы 3, ненейтрализующие антитела и / или Т-клеточные ответы могут способствовать защите от COVID-19.

Опубликованные данные об эффективности фазы 3 показали, что вакцина Ad26.COV2.S обеспечивает надежную защиту от симптоматического COVID-19 в Южной Африке и Бразилии, где большинство секвенированных случаев COVID-19 были вызваны вариантами. Полученные данные способствуют нашему пониманию защиты вакцины от вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2.

«Хотя механистические корреляты защиты от COVID-19 еще не известны, высокая защитная эффективность вакцины в этих регионах повышает вероятность того, что ненейтрализующие антитела и / или ответы Т-клеток также могут способствовать защите», — сказал Баруш. который также является членом Института Рэгона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде. «В качестве альтернативы, возможно, низкий уровень нейтрализующих антител достаточен для защиты от COVID-19».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос