Операция по профилактике рака груди требует диалога между пациентом и врачом о рисках и преимуществах.

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Снижающая риск мастэктомия спасает жизни женщин, которые из-за наследственности или других факторов риска могут иметь очень высокий риск развития рака груди на протяжении всей жизни, согласно двум новым статьям в журналах, написанным для врачей и пациентов. Все эти женщины также должны обсудить со своими врачами нехирургические варианты, такие как скрининг и лекарства, чтобы достичь наилучшей индивидуальной стратегии лечения, говорится в эссе.

Обе статьи, опубликованные 4 мая в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) , принадлежат Исмаилу Джатой, доктору медицины, из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (также называемого UT Health San Antonio) и Зои Кемп, доктор медицинских наук, из Королевского госпиталя Марсден в Лондоне, Англия.

«Женщины с генетической мутацией высокого риска или ранее перенесшие облучение грудной клетки являются потенциальными кандидатами на операцию по предотвращению рака груди» , — сказал д-р Ятой, профессор и руководитель отделения хирургической онкологии и эндокринной хирургии. Он выполняет хирургию рака в университетской больнице и является членом совета по опухолям онкологического центра Mays, где находится онкологический центр UT Health San Antonio MD Anderson.

JAMA статья Insights называется «Риск-снижение мастэктомии.» JAMA пациента Page статья под названием «Хирургия груди профилактики рака.» Эссе пациента обсуждает эту тему простым языком и включает искусство, показывающее, как проводится операция.

Качество жизни

Большинство женщин, перенесших мастэктомию со снижением риска с реконструкцией груди , в конечном итоге испытывают облегчение от того, что они решили ее пройти. Тем не менее, врачи и пациенты должны учитывать все преимущества и риски, включая потенциальные проблемы с качеством жизни, перед любой такой операцией, сказал доктор Джатой.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 являются наиболее распространенными вариантами, которые подвергают женщин повышенному риску рака груди, но есть и другие мутации высокого риска, такие как PTEN, TP53, STK11, CDH1 и PALB2. «Все эти мутации могут привести к очень высокому риску развития рака груди у женщин, риску, превышающему 50% при жизни», — сказал доктор Ятой. «Бригады онкологов могут захотеть рассмотреть возможность мастэктомии, снижающей риск для этих пациентов. Эта операция не устраняет полностью риск рака груди, но существенно снижает его».

По его словам, риск не равен нулю, потому что хирурги не могут удалить всю ткань рака груди.

По словам доктора Джатои, другие мутации, такие как CHEK2 и ATM, подвергают пациентов умеренному риску развития рака груди и создают риск, который может составлять от 25% до 50% продолжительности жизни. «Для этих мутаций мы обычно не рекомендуем профилактическую мастэктомию, хотя некоторые женщины предпочитают делать это на основании семейного анамнеза», — сказал он. «Женщины с этими мутациями чаще выбирают обследование или лекарства, чтобы снизить свой риск».

Предыдущая лучевая терапия

Женщины, у которых есть рак одной груди, могут иметь очень высокий риск развития рака противоположной груди, если у них есть конкретная генетическая мутация или они получали ранее лучевую терапию передней груди в детские годы. «Этим женщинам мы делаем то, что называется мастэктомией со снижением риска на противоположной стороне, — сказал доктор Джатой. «В этой операции обычно нет необходимости, если только у женщины не очень высок риск развития рака противоположной груди».

Доктор Джатой сказал, что женщины, у которых в прошлом была лучевая терапия грудной клетки, должны быть тщательно обследованы. «Мы относим их к той же категории, что и женщин с мутациями BRCA1 и BRCA2», — сказал он. «У этих женщин была лучевая терапия по поводу другого типа рака , такого как лимфома Ходжкина, обычно в детстве. Они могут быть кандидатами на мастэктомию, снижающую риск».

Итог: женщине необходимо взвесить преимущества и риски со своим врачом и решить, какие варианты лучше для нее. «Это решение не принимает врач в одиночку», — сказал доктор Джатой.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос