Открытие потенциально новой комбинированной терапии лейкемии

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Исследователи WEHI выяснили, почему некоторые лейкозные клетки устойчивы к новым «SMAC-миметическим» противораковым агентам, открытие, которое может улучшить использование этих лекарств в клинике.

Команда обнаружила, что белок MDR1 «лекарственной помпы» делает клетки острого миелоидного лейкоза (AML) устойчивыми к SMAC-миметикам, быстро откачивая лекарство из клеток, прежде чем оно сможет подействовать. Обработка клеток AML ингибиторами MDR1 позволяла SMAC-миметикам накапливаться и убивать лейкозные клетки. Эти открытия предлагают новый подход к пониманию того, какие пациенты с AML будут лучше всего реагировать на SMAC-миметики, а также возможность использования SMAC-миметиков и ингибиторов MDR1, которые находятся в клинических испытаниях, вместе в качестве новой комбинированной терапии лейкемии. или другие виды рака.

Исследование было поддержано более чем 80 000 долларов США от более чем 400 доноров. Он был опубликован в журнале Blood Advances командой, возглавляемой доктором Габриэлой Бруматти, доктором Эммой Морриш и профессором Джоном Силке из WEHI, в сотрудничестве с исследователями из Университета Монаша, Университета Аделаиды и Онкологического центра Питера Маккаллума.

Преодоление лекарственной устойчивости

SMAC-миметики представляют собой многообещающий новый класс противораковых агентов, которые прошли клинические испытания для лечения некоторых солидных видов рака и рака крови. Доктор Бруматти сказал, что многие виды рака, к сожалению, не подействовали на эти агенты.

«Многие команды, в том числе наша, сейчас начали исследовать, могут ли SMAC-миметики быть более эффективными, если их комбинировать с другими противораковыми агентами», — сказала она. «Мы решили провести систематический поиск новых лекарств, которые могут улучшить реакцию лейкозных клеток на миметики SMAC, и протестировали почти 6000 подобных лекарствам ингибиторов различных клеточных белков.

«Наше исследование было сосредоточено на AML, агрессивном раке крови, который имеет очень плохие результаты для многих пациентов и для которого срочно необходимы более эффективные методы лечения».

Этот поиск «иголкой в ​​стоге сена» предоставил лишь несколько кандидатов на лекарства, один из которых был ингибитором MDR1, сказал доктор Морриш, доктор философии. студент WEHI.

«MDR1 — это белок, обнаруженный в здоровых клетках, но его уровень может быть повышен при некоторых раковых заболеваниях. Этот белок выкачивает определенные молекулы из клеток. В природе он защищает здоровые клетки от накопления токсинов, но в раковых клетках MDR1 может оказывать противораковое действие. лекарства из клетки, останавливая их работу и делая рак устойчивым к лекарствам », — сказал д-р Морриш.

«Мы предположили, что MDR1 может удалить SMAC-миметики из клеток AML — и обнаружили, что это действительно так. Хорошая новость заключается в том, что препараты, которые ингибируют MDR1 — блокируя насос, — уже проходят клинические испытания. Когда мы тестировали эти препараты в комбинации с помощью SMAC-миметиков мы увидели, что клетки AML сохранили SMAC-миметики и начали умирать ».

«Это говорит о том, что ингибиторы MDR1 потенциально могут быть объединены с SMAC-миметиками для создания нового эффективного комбинированного лечения. Интересно, что мы уже знаем из ранних клинических испытаний, что оба препарата хорошо переносятся, поэтому мы надеемся, что это может быть безопасным комбинация лекарств «.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос