Падение артериального давления при стоянии может быть не так опасно, как предполагалось

Last Updated on 11.12.2020 by Perelomanet

Распространенное состояние, называемое « ортостатическая гипотензия » — внезапное падение артериального давления при вставании, — долгое время было связано с возможностью опасных падений у пожилых людей.

Но новое исследование показывает, что врачи, которые контролируют артериальное давление у пожилых пациентов, не должны беспокоиться о том, что их лечение более опасно для людей с этим заболеванием.

Это «не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», таких как сердечный приступ или инсульт, говорят исследователи под руководством доктора Стивена Джурашека из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконисса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Фактически, его команда также обнаружила, что падение артериального давления при вставании даже не связано с более высокими шансами обморока или падения.

Исследование действительно показало, что ортостатическая гипотензия была связана с повышением на 77% вероятности госпитализации, связанной с низким кровяным давлением, но, похоже, не имело значения, было ли кровяное давление пациента «агрессивно» снижено лекарствами или нет.

Другими словами, врачи не должны стесняться выполнять клинические рекомендации по агрессивному лечению высокого кровяного давления — даже если у пациентов есть ортостатическая гипотензия, как выяснили исследователи.

Новое исследование было опубликовано 27 января в журнале Hypertension и основано на данных недавнего крупного исследования с участием тысяч взрослых в США старше 49 лет, которое называется SPRINT. Это испытание помогло изменить клиническую практику, когда обнаружило реальную пользу для здоровья агрессивного лечения пациентов с высоким кровяным давлением.

Но, как отметили Джурашек и его коллеги, врачи обеспокоены тем, что люди, которые «одурманят» при вставании из-за падения артериального давления, могут иметь более высокий риск падения, если они также проходят жесткое лечение артериального давления.

Новое исследование показало, что эти опасения могут быть необоснованными.

Тем не менее, два кардиолога, не участвовавшие в новом исследовании, полагают, что, возможно, необходимы дополнительные исследования.

Д-р Бенджамин Хирш руководит профилактической кардиологией в больнице Sandra Atlas Bass Heart компании Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк. Как он пояснил, «ортостатическая гипотензия — это падение артериального давления более чем на 20 мм рт.ст. или лежа «.

Но Хирш сказал, что определение, используемое в новом исследовании, не охватывает все эпизоды состояния. Например, он сказал: «Многие опасности лечения [пациентов] от низкого кровяного давления возникают в ночное время, когда пациент просыпается от длительного сна, а затем падает. Это происходит в течение одной минуты после стояния, что технически не является ортостатической гипотонией. ‘»

А что, если у пациента есть другие заболевания — например, диабет, деменция или перенесенный инсульт? «Эти пациенты не были включены в первоначальное исследование SPRINT, на котором проводился анализ этого исследования», — отметил Хирш.

Доктор Майкл Гойфман руководит клинической кардиологией в больнице Лонг-Айленда Еврейских Форест-Хиллз в Нью-Йорке. Он согласился с Хиршем в том, что, хотя новые результаты имеют реальную ценность для лечения, исследование могло не включать все формы ортостатической гипотензии.

В исследовании «могли быть пропущены случаи ОГ, возникающие в течение первой минуты или при смене положения с лежания на стояние, поскольку они действительно связаны с падениями и понижением артериального давления», — сказал Гойфман.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос