Партнеры людей с шизофренией и биполярным расстройством часто страдают психическим расстройством.

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Почти половина родителей, у которых есть дети вместе с одним из родителей, страдающих шизофренией или биполярным расстройством, сами сталкиваются с психологическими проблемами. Это может повлиять на семейную жизнь и детей. Это показано в результатах исследования крупного датского психиатрического проекта iPSYCH.

Обычно мы выбираем партнера, похожего на нас по социальному статусу, образованию и, в некоторой степени, также и по доходам. Ранее это было установлено исследованиями. Новое исследование теперь показывает, что почти половина родителей, у которых есть дети от партнера, который страдает шизофренией или биполярным расстройством, сами соответствуют критериям психического расстройства . Для сравнения, у родителей в контрольной группе это 18 процентов.

Результаты получены в результате датского исследования высокого риска и устойчивости, которое является частью iPSYCH. В исследовании приняли участие 872 родителя. Родительские пары были отобраны таким образом, чтобы один из родителей был зарегистрирован в Национальном реестре пациентов с диагнозом шизофрения или биполярное расстройство. Их партнер и родители из контрольной группы не имели данных нарушений. На момент исследования у всех родителей был семилетний ребенок.

Сами соответствовали критериям

«В датских регистрах, которые мы использовали, у каждого ребенка был только один родитель, зарегистрированный с психическим расстройством, но диагностическое интервью, проведенное в рамках нашего исследования, показало, что почти половина партнеров также соответствовала критериям для такого расстройства. Кроме того, у партнеров был более низкий функциональный уровень по сравнению с контрольной группой », — говорит доктор философии. и психолог Аджа Ниргаард Греве, который стоит за исследованием.

«Наиболее частым диагнозом среди партнеров была депрессия. Мы были удивлены, что шесть процентов партнеров людей с шизофренией также сами соответствовали диагностическим критериям шизофрении. В контрольной группе это был только один процент», — говорит она.

Забота часто зависит от другого человека

По словам исследователя, результаты, опубликованные в научном журнале Schizophrenia Bulletin, указывают на возможные факторы риска для детей, которые растут в семьях с родителями, страдающими шизофренией или биполярным расстройством.

«Когда один из родителей страдает тяжелым психическим расстройством, уход за ребенком часто будет больше зависеть от другого родителя, который, возможно, также уделяет много внимания больному родителю. Если родитель, который, по нашему мнению, был здоров и здоров -работающий также в некоторых случаях имеет психическое расстройство и / или имеет более низкий функциональный уровень и эмоционально и практически обременен общей семейной ситуацией, тогда это может иметь значение для благополучия всей семьи », — объясняет Аджа Нергаард. Греве.

Уже в группе повышенного риска

Дети, рожденные от родителей с шизофренией и биполярным расстройством, имеют повышенный риск развития психических расстройств — фактически, семейный риск является самым высоким из известных факторов риска дальнейшего развития этих расстройств . Если оба родителя страдают психическим расстройством, общий риск для детей увеличивается.

«Этот повышенный риск является как генетическим, так и средовым. Когнитивные функции, такие как интеллект, например, являются наследственными, но если у родителей есть когнитивные трудности, это также будет влиять на среду, в которой растет ребенок, если у родителей нет возможности чтобы создать стабильный распорядок дня и предсказуемость или достаточно стимулировать ребенка », — говорит она и продолжает:

«Некоторые из этих семей особенно уязвимы и борются с более чем одной проблемой, поэтому они нуждаются в дополнительной помощи и поддержке. Наше исследование показывает, что существует потребность в повышенном внимании к некоторым семьям, в которых один или оба родителя страдают психическим расстройством. Необходимы специализированные и целенаправленные усилия для семей уже в самом начале жизни ребенка », — говорит Ая Неергаард Греве.

Исследователи будут следить за семьями от исследования до воспитания ребенка и надеются узнать больше о том, как дети развиваются, а также о том, какие факторы имеют наибольшее значение для благополучия семей.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос