Первая органоидная модель рака шейки матки, полученная от пациентов

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Исследователи из группы Ханса Клеверса (Институт Хубрехта) разработали первую полученную от пациентов модель органоида для рака шейки матки. Они также смоделировали шейку матки здорового человека с помощью органоидов. В тесном сотрудничестве с UMC Utrecht, Центром принцессы Максимы и Нидерландским институтом рака исследователи использовали платформу на основе органоидов для изучения инфекций, передаваемых половым путем, на вирус герпеса. Модель потенциально также может быть использована для изучения вируса папилломы человека (ВПЧ), который является одной из основных причин рака шейки матки. Результаты были опубликованы в Cell Stem Cell .

Рак шейки матки — распространенное гинекологическое заболевание, часто вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). Однако хороших моделей для изучения тканей шейки матки человека не хватало. Достаточная причина для того, чтобы группа Ганса Клевера разработала основанную на органоидах модель здоровой шейки матки и связанных с ней злокачественных новообразований, включая рак шейки матки. Проект проводился в тесном сотрудничестве с исследователями из UMC Utrecht, Центра принцессы Максимы и Нидерландского института рака.

Мини-органы

Исследователи получили ткань шейки матки человека либо от здоровых пациентов, либо от пациентов с различными типами рака шейки матки. Из этих тканей выросли органоиды; крошечные трехмерные структуры размером примерно полмиллиметра, которые точно имитируют функции органов. Органоиды, полученные из здоровой ткани, очень напоминают структуру ткани и профили экспрессии генов реальной шейки матки человека. Таким образом, органоиды открывают большие перспективы для изучения того, что происходит, когда вирус поражает шейку матки человека. Кади Лыхмуссаар, первый автор статьи, поясняет: «В нашем исследовании мы использовали вирус герпеса — вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1) — чтобы продемонстрировать потенциал модели для исследования инфекций, передаваемых половым путем».

В перспективе модель также может быть применена для изучения вируса папилломы человека (ВПЧ) и того, как этот вирус вызывает рак. «Рак шейки матки часто вызывается ВПЧ-инфекцией, но исследование этого вируса было сложным, поскольку вирус трудно культивировать в лаборатории. Наша новая модель могла бы преодолеть это препятствие», — говорит Лыхмуссаар.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос