Первая в истории вакцина от злокачественных опухолей головного мозга признана безопасной и эффективной на ранних этапах испытаний

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Противоопухолевые вакцины могут помочь организму бороться с раком. Мутации в геноме опухоли часто приводят к изменениям белков, типичным для рака. Вакцина может предупредить иммунную систему пациента об этих мутировавших белках. Впервые врачи и исследователи рака из Гейдельберга и Мангейма провели клиническое испытание вакцины против злокачественных опухолей головного мозга, специфичной для мутации. Вакцина оказалась безопасной и вызвала желаемый иммунный ответ в опухолевой ткани, как теперь сообщает команда в журнале Nature .

Диффузные глиомы обычно представляют собой неизлечимые опухоли головного мозга, которые распространяются по всему головному мозгу и их трудно удалить полностью хирургическим путем. Химиотерапия и лучевая терапия часто имеют лишь ограниченный эффект. Во многих случаях диффузные глиомы имеют общую черту: более чем у 70% пациентов опухолевые клетки имеют одинаковую генную мутацию. Идентичная ошибка в ДНК вызывает обмен одного специфического белкового строительного блока в ферменте IDH1 (изоцитратдегидрогеназа 1). Это создает новую структуру белка, известную как неоэпитоп, которую иммунная система пациента может распознать как чужеродную.

«Наша идея состояла в том, чтобы поддерживать иммунную систему пациентов и использовать вакцину в качестве целевого способа оповещения его к опухоли Определённым нео-эпитопу,» объяснили исследование режиссер Майкл Platten, медицинский директор отдела неврологии Университета медицины и Мангейм Заведующий отделением Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ). Мутация IDH1 является здесь особенно подходящим кандидатом, поскольку она очень специфична для глиом и не встречается в здоровых тканях. Более того, мутация IDH1 ответственна за развитие этих глиом: «Это означает, что вакцина против мутировавшего белка позволяет нам решать коренную проблему», — добавил Платтен.

Обнадеживающие доклинические результаты

Несколько лет назад команда Платтена создала искусственную версию сегмента белка IDH1 с характерной мутацией. Эта мутационно-специфическая пептидная вакцина была способна остановить рост раковых клеток с мутацией IDH1 у мышей. В 2019 году за это открытие Платтен был удостоен Немецкой онкологической премии.

Ободренные этими результатами, Платтен и группа врачей решили впервые протестировать мутационно-специфичную вакцину в рамках исследования фазы I на пациентах, у которых впервые диагностирована глиома с мутацией IDH1 (астроцитомы III и IV степени по классификации ВОЗ). В исследовании приняли участие 33 пациента из нескольких различных центров Германии. В дополнение к стандартному лечению они получили пептидную вакцину, произведенную Михаэлем Шмиттом, руководителем отдела клеточной иммунотерапии отделения гематологии, онкологии и ревматологии университетской больницы Гейдельберга, и Стефаном Стевановичем, профессором молекулярной иммунологии отделения иммунологии Университета Тюбинген. Иммунный ответ оценивали у 30 пациентов.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос