Первые клинические исследования показали, что вирус Ухани очень похож на атипичную пневмонию

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Новый коронавирус, быстро распространяющийся в Китае и соседних странах, похоже, вызывает симптомы, аналогичные тем, которые наблюдались во время вспышки коронавируса с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (SARS) в 2003 году, показывают два новых исследования.

Опубликованные 24 января в журнале Lancet , это первые клинические исследования, проведенные на пациентах, пораженных новым коронавирусом, получившим название 2019-nCoV. По состоянию на утро пятницы в Китае было зарегистрировано 830 подтвержденных случаев заболевания и 26 смертей, связанных с коронавирусом, который возник в центральном китайском городе Ухань.

Официальные лица Центров по контролю и профилактике заболеваний США в пятницу также объявили о втором случае в США вируса у человека из Иллинойса. Первый случай произошел с мужчиной в штате Вашингтон. По данным CDC, оба пациента вернулись из Китая и находятся под наблюдением.

В двух новых исследованиях изучается течение инфекции в некоторых из первых случаев заражения вирусом Ухань.

В одном исследовании исследователи изучили истории болезни, лабораторные результаты, результаты визуализации и эпидемиологические данные о первом 41 инфицированном человеке, поступившем в больницу в Ухане в период с 16 декабря 2019 года по 2 января 2020 года.

Пациенты, как правило, были среднего возраста (средний возраст 49 лет), три четверти составляли мужчины, а две трети посещали местный рынок морепродуктов, предположительно являющийся местом происхождения вируса.

Как и во время вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, большинство пациентов, заболевших коронавирусом из Ухани, были здоровы, без каких-либо хронических проблем со здоровьем. И симптомы также напоминали симптомы атипичной пневмонии, говорят китайские исследователи под руководством Бин Цао из больницы китайско-японской дружбы и Столичного медицинского университета в Пекине.

У всех госпитализированных пациентов развилась пневмония, почти у всех (98%) была лихорадка, у трех четвертей появился кашель, 44% почувствовали усталость и 55% имели некоторую одышку. Однако такие симптомы, как головная боль или диарея, наблюдались редко.

С другой стороны, «несмотря на то, что у них есть некоторые симптомы, похожие на SARS [такие как лихорадка, сухой кашель, одышка], есть некоторые важные различия», — сказал Цао в пресс-релизе Lancet .

Например, у людей с новым вирусом, как правило, не было насморка или других симптомов, связанных с верхними дыхательными путями, сказал он. И очень немногие имели кишечные симптомы, такие как диарея, которая наблюдалась примерно у четверти пациентов с ОРВИ.

Команда Цао сообщила, что тяжелое заболевание — достаточное, чтобы потребовать помещения в отделение интенсивной терапии — произошло примерно у трети госпитализированных пациентов, и шесть пациентов умерли.

У некоторых из этих очень больных пациентов возникло состояние, связанное с дисфункцией иммунной системы, известное как «цитокиновый шторм», но пока не ясно, как новый вирус влияет на иммунную систему, говорят исследователи.

По состоянию на 22 января, большинство пациентов в исследовании (68%) выздоровели достаточно, чтобы их выписали из больницы, отмечается в отчете.

Во втором исследовании, первом, включающем анализ генов, исследователи отслеживали течение 2019-nCoV в семье из семи человек. Пять членов семьи недавно побывали в Ухане и были обнаружены носителями 2019-nCoV, и один член семьи, который не путешествовал с ними, также был инфицирован вирусом.

Ни один из инфицированных членов семьи не посещал продуктовые рынки или животных в Ухане, что свидетельствует о передаче инфекции от человека к человеку.

Седьмой член семьи — ребенок, мать которого, по словам матери, носила хирургическую маску во время их пребывания в Ухане, — не был инфицирован вирусом.

По словам исследователей под руководством доктора Квок-Юнг Юна из больницы Гонконгского университета в Шэньчжэне, второй ребенок был инфицирован, но у него не было никаких клинических симптомов болезни. Это говорит о том, что 2019-nCoV может передаваться от человека к человеку людьми, которые даже не подозревают, что они инфицированы, говорят исследователи.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос