Пищевая ценность и лечебные свойства меда

Last Updated on 02.09.2021 by Perelomanet

Honey jar and dipper with leaking honey

Его называют нектаром богов. Некоторые мифологи утверждают, что это действительно так. Амброзия должна была даровать богам бессмертие и вечную молодость, она была невероятно сладкой и питательной, и ее пили разбавленным напитком. Вот на что похож мёд. Золотистая жидкость, пчелиный корм, сокровищница питательной ценности. В натуральной медицине его рекомендуют как один из самых надежных продуктов, поддерживающих здоровье организма.

Казалось бы, вкус меда всем нам известен. Однако, как оказалось, на сайте https://sorokoumovo.ru есть много разных видов меда, каждый со своим вкусом и эффектом. Мы спросили об этом на пасеке семьи Фуярских, которая занимается пчеловодством уже три поколения. Мы узнали немного больше о характеристиках производимого здесь меда:

  • многоцветковый мед — он ароматный, и в то же время мягкий и сладкий,
  • рапсовый мед — особенно сладкий и энергичный,
  • липовый мед — насыщенный, слегка жгучий и сладкий на вкус,
  • гречишный мед — острый и довольно горький,
  • вересковый мед — мягко-сладкий, и в то же время пряно-горький,
  • мед фацели — нежный, слабокислый,
  • акациевый мед — сладковатый на вкус, немного пресноватый, но нежный,
  • падевый мед — с тонким вкусом, слегка смолистым, терпким.

Пищевая ценность

Мед — это зимний запас пчел. В нем много питательных веществ и микроэлементов, которые помогают этим насекомым выжить даже в самые суровые зимы, таких как: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, молибден, марганец и кобальт, а также витамины: A, B1, B2, B6. , B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Ферменты, содержащиеся в меде, также имеют большое питательное значение.

Мед — лечебные свойства

Мед также является природным антибиотиком, известным с давних времен . Обладает также общеукрепляющими, регенерирующими и иммунизирующими свойствами. Также широко используются и другие лечебные свойства меда:

  • ускорить заживление ран
  • снизить риск образования келоидов
  • лечить язву желудка
  • действовать против диареи
  • пониженное кровяное давление
  • подавляют атеросклеротические процессы
  • лечить заболевания печени и желчевыводящих путей
  • успокаивают нервы, вызывают сон
  • стимулируют мозг к работе (благодаря содержанию глюкозы)
  • выводят из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Стоит упомянуть и о других пчелиных сокровищницах питательных веществ, таких как пыльца, пчелиные ягоды (это пыльца, подготовленная на зиму и, следовательно, также усиленная пчелиными ферментами и медом) и прополис. По составу они похожи на мед, но накапливаются в гораздо большей концентрации. Вот почему они настоятельно рекомендуются для ежедневного использования как в лечебных, так и в профилактических целях в периоды, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос