Плачущие слезные железы человека, выращенные в лаборатории

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Исследователи из лаборатории Ханса Клеверса (Институт Хубрехта) и UMC Utrecht использовали технологию органоидов для выращивания миниатюрных слезных желез человека, которые действительно плачут. Органоиды служат моделью для изучения того, как определенные клетки слезной железы человека производят слезы или не делают этого. Ученые во всем мире могут использовать эту модель для определения новых вариантов лечения пациентов с заболеваниями слезных желез, такими как синдром сухого глаза. Надеемся, что в будущем органоиды можно будет трансплантировать даже пациентам с нефункционирующими слезными железами. Результаты будут опубликованы в Cell Stem Cell 16 марта.

Слезная железа расположена в верхней части глазницы. Он выделяет слезную жидкость, которая необходима для смазки и питания роговицы и имеет антибактериальные компоненты. Рэйчел Кальманн (UMCU), офтальмолог и исследователь проекта, объясняет: «Дисфункция слезной железы, например, при синдроме Шегрена, может иметь серьезные последствия, включая сухость глаза или даже изъязвление роговицы. В тяжелых случаях это может быть приводят к слепоте «. Однако точная биология функционирования слезной железы была неизвестна, а надежная модель для ее изучения отсутствовала. Так было до сих пор: исследователи из группы Ханса Клеверса (Институт Хубрехта) представляют первую человеческую модель, изучающую, как клетки слезной железы плачут и что может пойти не так.

Плачущие органоиды

Исследователи использовали технологию органоидов для выращивания миниатюрных версий слезной железы мыши и человека в посуде. Эти так называемые органоиды представляют собой крошечные трехмерные структуры, имитирующие функции настоящих органов. После того, как они вырастили органоиды слезных желез, их задача заключалась в том, чтобы заставить их плакать. Мари Банье-Элауэ, исследователь проекта, объясняет: «Органоиды выращиваются с использованием коктейля факторов, стимулирующих рост. Нам пришлось изменить обычный коктейль, чтобы органоиды могли плакать». Как только исследователи нашли правильную смесь факторов роста, они смогли вызвать плач органоидов. «Наши глаза всегда влажные, как и слезные железы в тарелке», — говорит Банье-Элауэ.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос