Плохой сон даже за 1 ночь может повысить уровень мозгового маркера болезни Альцгеймера

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Плохой сон связан с развитием деменции и болезни Альцгеймера , и теперь новое исследование предлагает возможную причину этого.

Небольшая группа молодых, здоровых мужчин, лишенных всего одной ночи сна, имела более высокий уровень тау-протеина в крови, чем когда у них была полная и непрерывная ночь отдыха, сообщили исследователи в исследовании, опубликованном 8 января в журнале Neurology .

«Это интересно, поскольку накопление тау-белка наблюдается в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера или наиболее распространенными формами деменции», — сказал старший автор исследования доктор Джонатан Седернаес, старший научный сотрудник Уппсальского университета в Швеции.

По словам шведских исследователей, исследователи не обнаружили подобного увеличения уровня бета-амилоида, другого белка мозга, давно связанного с болезнью Альцгеймера.

Новые результаты появились, когда исследование болезни Альцгеймера начало смещать акцент на тау как более важную причину повреждения мозга, связанного с этой болезнью.

Другая группа исследователей недавно сообщила в журнале Science Translational Medicine, что они могут с разумной точностью предсказать, какие области мозга будут увядать и атрофироваться при болезни Альцгеймера, определяя места скопления «клубков» тау-белка.

По словам Седернаеса, тау — это белок, содержащийся в нормально активных нейронах, и обычно он быстро выводится из мозга.

Но у пациентов с болезнью Альцгеймера тау слипаются, образуя клубки, которые остаются в мозгу.

Для этого последнего исследования исследователи набрали 15 мужчин со средним возрастом 22 года, и все они сказали, что регулярно получают от семи до девяти часов качественного сна каждую ночь.

Исследователи наблюдали за каждым мужчиной в течение двух наборов двухдневных циклов сна. В первом цикле они получили две хорошие ночи сна, но во втором цикле они были лишены сна на одну ночь.

Результаты показали, что у мужчин уровень тау-белка в крови увеличился в среднем на 17% после ночной депривации сна, по сравнению со средним повышением уровня тау-белка на 2% после хорошего сна.

Согласно отчету, никакие другие биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, не показали столь же значительных изменений, включая бета-амилоид.

На данный момент ученые не знают, почему тау может накапливаться в кровотоке людей, которые плохо спали, сказал Седернайс.

«Когда нейроны более активны, они секретируют больше тау», — сказал Седернайс. «Может случиться так, что, когда мы бодрствуем в течение продолжительных периодов времени — намного дольше, чем предполагалось от 15 до 18 ежедневных часов, — это увеличивает уровень тау-белка в мозгу до такой степени, что он превышает возможности мозга. чтобы эффективно очистить его в течение заданного 24-часового периода «.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector