Почему женщины могут лучше подготовиться к борьбе с COVID

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Когда дело доходит до COVID-19, женщины кажутся представителями сильного пола и страдают от тяжелых заболеваний примерно вдвое реже, чем мужчины, но причина этого неуловима.

Случайный эксперимент офтальмологического исследователя из Duke Health привел к пониманию: у женщин больше иммунных клеток определенного типа, которые борются с инфекциями в слизистой оболочке, и эти иммунные клетки накапливаются в легких, готовые атаковать вирус COVID. .

«Лучше вооруженные этими специализированными иммунными клетками, женщины, по-видимому, лучше оснащены для борьбы с некоторыми из наиболее серьезных последствий COVID-19, особенно с респираторными инфекциями, которые могут стать опасными для жизни», — сказал Дэниел Сабан, доктор философии, доцент кафедры офтальмологии Герцога и кафедры иммунологии.

Сабан, возглавлявший исследование, опубликованное в журнале Cell Press Med , сказал, что расследование началось прошлой весной, когда впервые распространился COVID, и он был отстранен от своей обычной нагрузки по изучению глазных болезней. Часть оборудования в его лаборатории — устройство, которое может выполнять 36-цветную проточную цитометрию — бездействовала, поэтому он решил использовать его для исследования образцов крови пациентов с COVID.

«Мы не начали с гипотезы», — сказал Сабан. «Это был совершенно беспристрастный подход, когда мы попросили наших коллег предоставить образцы крови и тканей пациентов с COVID, а также здоровых людей. Мы понятия не имели, что мы можем найти».

Сабан и сотрудники его лаборатории, в том числе Чен Ю, доктор философии. и Седжиро Литтлтон быстро обнаружили, что лейкоцит, называемый инвариантными Т-клетками, ассоциированными со слизистой оболочкой, или MAIT-клеткой, циркулирует в крови у здоровых женщин больше, чем у здоровых мужчин. Клетки MAIT — это высокоспециализированные белые кровяные тельца, которые способствуют иммунной защите в органах и тканях слизистых оболочек.

Однако среди пациентов с COVID было мало клеток MAIT, циркулирующих в крови, даже среди женщин, где популяция клеток MAIT радикально сократилась, что заставило исследователей задаться вопросом, куда эти клетки ушли.

Свой ответ они нашли в образцах тканей легких пациентов с COVID. В целом, в ткани легких людей с COVID было много клеток MAIT, но при более внимательном рассмотрении они обнаружили дневные и ночные различия между полами.

«Мы впервые обнаружили эту дихотомию в здоровой крови» , — сказал Сабан. «Циркулирующие клетки MAIT у женщин экспрессировали гены, указывающие на устойчивый профиль, готовый к борьбе с инфекцией, но этого не было у мужчин. Затем мы посмотрели в ткани и смогли найти доказательства того же паттерна по полу».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос