Понимание причины дисфункции суставов и сухожилий при несовершенном остеогенезе

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Несовершенный остеогенез (НО) — наиболее распространенная генетическая форма заболевания хрупкой кости, приводящая к дефектам как костной, так и соединительной ткани. Пациенты с ОИ могут иметь значительные проблемы с подвижностью из-за дисфункции суставов, частично из-за тендинопатии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , исследователи из Медицинского колледжа Бейлора идентифицировали белковый сигнальный механизм, управляющий этой дисфункцией, и обнаружили, что ингибирование этого сигнального пути может предотвратить возникновение проблем тендинопатии на моделях мышей.

Исследователи изучили мышиные модели НО, у которых ген Fkpb10 был удален в сухожилиях и связках. У мышей развилась контрактура, состояние, при котором сухожилия затвердевают, что приводит к жесткости суставов и ограничению движений. В результате делеции гена Fkpb10 исследователи также наблюдали воспаление в суставах и локализованное образование кусочков хряща в сухожилиях — оба симптома хронической тендинопатии. Эти симптомы совпали с повышенной экспрессией гена, влияющего на дифференцировку клеток.

«Мы обнаружили важный сигнальный белок под названием Hedgehog, который играет ключевую роль в контроле образования хряща, который был активирован в суставах», — сказал доктор Брендан Ли, автор-корреспондент исследования и председатель кафедры молекулярных и человеческих исследований Роберта и Дженис Макнейр Генетика, профессор и заведующий кафедрой молекулярной генетики и генетики человека в Бейлоре.

Команда, возглавляемая Ли и первым автором и докторантом лаборатории Ли, доктором Джухен Лим, хотела посмотреть, может ли генетическое и лекарственное ингибирование сигнального пути Hedgehog предотвратить появление симптомов тендинопатии.

«Назначив одобренный FDA ингибитор передачи сигналов Hedgehog, мы отсрочили контрактуру и дегенерацию сухожилий, а также нормализовали функцию суставов», — сказал Ли, директор Центра скелетной медицины и биологии в Бэйлоре и содиректор программы лечения заболеваний костей Роланетта и Бердона Лоуренса. Техаса. «Мы считаем, что это может быть моделью для лечения тендинопатии не только у пациентов с ОИ, но, возможно, и среди населения в целом ».

В будущем исследователи также будут работать, чтобы определить, может ли нацеливание на воспалительные пути, а также передачу сигналов Hedgehog, предотвратить тендинопатию .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос