Послеоперационный делирий чаще встречается у пожилых людей с симптомами депрессии.

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными Johns Hopkins Medicine, скрининг даже легких депрессивных симптомов перед восстановлением перелома бедра может быть полезным для прогнозирования того, какие пациенты имеют более высокий риск развития делирия после экстренной операции. Исследователи говорят, что их результаты также подтверждают, что симптомы депрессии и послеоперационного делирия могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера, хотя эти результаты не были окончательными.

Отчет о результатах, впервые опубликованный в Интернете, будет опубликован в следующем печатном выпуске Американского журнала гериатрической психиатрии .

Делирий — это состояние, характеризующееся внезапным развитием спутанности сознания и нарушения внимания. Некоторые пациенты с делирием могут казаться беспокойными и возбужденными, в то время как другие могут казаться сонливыми и замкнутыми. Нарушение психического состояния связано с потерей функциональной независимости, повышенной смертностью и более высокими затратами на медицинское обслуживание и обычно возникает у госпитализированных пожилых людей после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, включая людей, недавно перенесших экстренное лечение перелома бедра. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно более 300 000 человек в возрасте 65 лет и старше госпитализируются с переломами бедра, причем почти все они вызваны падениями.

Пытаясь оценить риск делирия и исследовать связь с болезнью Альцгеймера, исследователи проанализировали данные 199 пожилых людей, перенесших экстренное лечение перелома бедра под спинальной анестезией в Медицинском центре Джона Хопкинса Бэйвью в Балтиморе, штат Мэриленд. Средний возраст участников — 145 женщин и 54 мужчины — составлял 82 года, и все, кроме шести, были белыми.

Перед операцией участников обследовали на наличие депрессивных симптомов с помощью опроса по шкале гериатрической депрессии из 15 вопросов (GDS-15), в котором оценка выше пяти часто используется в качестве индикатора большого депрессивного расстройства. Им также дали стандартный краткий экзамен по психическому состоянию (MMSE), тест, используемый для выявления психических нарушений, если оценка ниже 25.

«Простой опросник депрессии может быть полезным инструментом для определения того, подвержены ли пожилые пациенты высокому риску развития делирия», — говорит ведущий автор Эстер О, доктор медицинских наук, содиректор Центра памяти и лечения болезни Джона Хопкинса и адъюнкт-профессор медицины медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.

Образцы спинномозговой жидкости также собирались, когда пациенты получали спинномозговую анестезию, а затем анализировались на бета-амилоид (Aꞵ) 40, Aꞵ42, общий тау (т-тау) и фосфорилированный тау (р-тау) — все известные биомаркеры болезни Альцгеймера. .

Многопрофильная группа экспертов оценивала пациентов с первого по пятый день после операции или до выписки из больницы, чтобы отслеживать прогностическую ценность депрессивных симптомов при делирии, используя несколько источников данных. К ним относятся метод оценки путаницы, диагностический инструмент, используемый для выявления делирия на основе оценки пациента; обзор медицинских карт; и интервью с членами семьи и медперсоналом. Исследователи также изучили, связаны ли исходные биомаркеры спинномозговой жидкости болезни Альцгеймера с симптомами депрессии.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос