Посттравматическое стрессовое расстройство не диагностируется?

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Некоторые врачи обеспокоены тем, что диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) стал широко распространяться в западном обществе с конца 1980-х годов. Это правильно? И если да, то действительно ли истинная частота посттравматического стрессового расстройства вышла из-под контроля или же она просто переоценивается?

На этой неделе эксперты обсуждают этот вопрос в BMJ .

Посттравматическое стрессовое расстройство — это серьезное и необычное состояние, возникающее в результате тяжелой травмы , но оно безуспешно стало общим термином, включающим другие расстройства и нормальные реакции на стресс, утверждают Джон Талли из Ноттингемского университета и Динеш Бугра из Королевского колледжа Лондонского института психиатрии, психологии и психологии. Неврология (IoPPN).

По оценкам, распространенность пожизненного населения составляет около 7% в США (26 миллионов случаев) и 5% в других странах с высоким уровнем доходов. В Великобритании оценки включают наличие посттравматического стрессового расстройства у 1 из 13 молодых людей и у матерей после 4% всех родов.

Они признают, что посттравматическое стрессовое расстройство может недооцениваться в военных условиях и в развивающихся странах с ограниченными психиатрическими ресурсами. Но в другом месте они утверждают, что посттравматическое стрессовое расстройство часто ассоциируется с нормальной реакцией на сложные ситуации, что привело к усилению давления на службы, чтобы они поставили этот диагноз.

«Сочетание стресса с травмой — и травмы с посттравматическим стрессом — стало обычным явлением. Это наиболее убедительное объяснение гипердиагностики», — пишут они.

По их словам, могут быть задействованы и другие факторы, такие как роль «культуры компенсации» и корыстные интересы «индустрии травм». С другой стороны, возможно, что психиатрия и общество стали лучше понимать травму и, следовательно, более гибко определять границы для диагностики и лечения.

Однако они считают, что этот подход проблематичен на уровне общественного здравоохранения, «где ресурсы ограничены, и где-то должна быть проведена черта относительно того, какой уровень симптомов соответствует критериям».

Неправильный диагноз посттравматического стрессового расстройства также сопряжен с риском других более распространенных состояний, таких как депрессия, тревожное расстройство и расстройства личности, которые не будут должным образом лечиться, в то время как упрощение посттравматического стрессового расстройства подвергает риску медикализацию повседневной жизни, обесценивая жизнестойкость и защитные социальные факторы, предупреждают они.

«Исходя из этого, мы должны вернуть диагноз посттравматического стрессового расстройства таким, каким он является — глубоким и серьезным ответом на катастрофические события, а не спектром реакций на травму или повседневную жизнь», — заключают они.

Но Стефани Льюис, Сара Маркхэм и Джерард Дреннан из King’s IoPPN и South London and Maudsley NHS Foundation Trust говорят, что убедительные доказательства указывают на то, что посттравматическое стрессовое расстройство гораздо чаще недооценивается, что имеет опасные последствия.

Они описывают четко определенные критерии посттравматического стрессового расстройства и говорят, что анекдоты о том, что эти критерии слишком слабо применяются к все большему количеству людей, просто не подтверждаются достоверными исследованиями.

Вместо этого они указывают на доказательства, свидетельствующие о том, что менее половины взрослых и две пятых молодых людей, отвечающих критериям посттравматического стрессового расстройства, обращались за помощью к любому специалисту в области здравоохранения.

«Эти данные согласуются с нашим профессиональным опытом, что людям с посттравматическим стрессовым расстройством часто трудно обращаться за помощью — например, из-за симптомов избегания, опасений по поводу стигмы или страха, что не может быть эффективного лечения» , — пишут они.

Более того, лишь небольшая часть людей с посттравматическим стрессовым расстройством, обращающихся за услугами здравоохранения, получает диагноз, добавляют они.

Этот недиагноз является причиной для беспокойства, потому что взрослые, которые соответствуют критериям посттравматического стрессового расстройства, более чем в шесть раз более склонны к попытке самоубийства, а молодые люди с посттравматическим стрессовым расстройством в 10 раз чаще делают это, чем их сверстники без посттравматического стресса, предупреждают они. Тем не менее, есть убедительные доказательства эффективности лечения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос