Повествования могут помочь науке противостоять дезинформации о вакцинах

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Повествования — это мощный инструмент, который может помочь в объяснении сложных вопросов, но они также могут служить источником дезинформации, что представляет собой проблему, поскольку органы общественного здравоохранения работают над просвещением людей о вакцине COVID-19.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences , автор Майкл Дальстром, профессор и директор Школы журналистики и массовых коммуникаций Гринли Университета штата Айова, исследовал, как повествования или повествования могут помочь противостоять дезинформации и обеспечить связь между наукой и человеческий опыт. Дальстром говорит, что простое представление фактов без какой-либо связи может не помочь людям принимать обоснованные решения.

«Если у человека нет контекста, предыстории или опыта, чтобы соединить факты точным образом, вы в основном даете ему кусочки головоломки, которые могут не подходить друг другу, а затем ожидаете, что они составят четкую картину», — сказал он. «В науке, которая часто бывает сложной, может быть полезно представить факты и показать, как они связаны, чтобы люди смогли увидеть более широкий пейзаж и принять правильное решение».

Это важно, потому что повествования часто оказывают непропорциональное влияние на отношения и поведение по сравнению с научной информацией. Это верно независимо от того, идет ли речь о вакцинах, изменении климата или любой другой теме. Дальстром говорит, что мы запрограммированы на понимание мира вокруг нас, и истории — это основная структура, которую мы используем для установления этих связей.

Например, история о том, как вакцина COVID-19 позволяет семьям воссоединиться после нескольких месяцев разлуки, более убедительна и убедительна, чем объяснение того, как работает вакцина и ее эффективность, сказал Дальстром. Однако он предупреждает, что истории не всегда будут иметь влияние. В спорных вопросах найдутся люди, придерживающиеся обеих крайностей, которые согласны с историями, подтверждающими то, во что они верят, и нападают на истории, противоречащие их убеждениям.

Как пояснил Дальстром в своей статье, исследования показали, что аудитории трудно выявлять ошибки в повествовании и обычно принимают эти ошибки как факт. Даже когда люди знают, что история вводит в заблуждение или неверна, они все равно склонны верить в нее, а не игнорировать. Вот почему представление столь же убедительного повествования может быть более эффективным, чем попытки противостоять этой дезинформации с помощью одних фактов.

«Рассказы могут быть причиной и лекарством от научной дезинформации. Это действительно зависит от того, как рассказчик включает науку в сообщение. Принимая факты и соединяя их таким образом, чтобы показать, что человеческий опыт складывается со временем», — сказал Дальстрем. «Связи, создаваемые историями, как правило, встраиваются в связи, которые вы уже установили в своей голове. Затем они глубоко связаны с другим опытом, поэтому они сильны».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector