Предварительные эмбрионы, полученные в лаборатории, могут стимулировать исследования и дебаты по этике

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Впервые ученые использовали человеческие клетки для создания структур, имитирующих самые ранние стадии развития, что, по их словам, проложит путь для дальнейших исследований без нарушения ограничений на использование настоящих эмбрионов.

В двух статьях, опубликованных в среду в журнале Nature, подробно описывается, как две группы ученых независимо друг от друга создали такие структуры.

Они подчеркнули, что их работа предназначена только для исследований, а не для воспроизведения, но она, вероятно, поставит новые этические вопросы.

«Изучать раннее развитие человека действительно сложно. По сути, это черный ящик», — сказал Цзюнь Ву, биолог стволовых клеток в Юго-западном медицинском центре Техасского университета.

«Мы считаем, что наша модель может открыть эту область, — сказал он, — если вы сможете проверить свою гипотезу без использования человеческих эмбрионов».

Команда Ву использовала эмбриональные стволовые клетки, а вторая команда использовала перепрограммированные клетки кожи для получения клубков клеток, которые напоминают одну из самых ранних стадий развития человека.

Эти шарики, называемые бластоцистами, образуются через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, но до того, как клетки прикрепятся к матке, чтобы стать эмбрионом. Чтобы отличить свои модели от бластоцист, созданных путем оплодотворения, исследователи называют эти структуры «ибластоидами» и «человеческими бластоидами».

«Их не следует рассматривать как бластоцисты, хотя они являются отличной моделью для некоторых аспектов биологии», — сказал Хосе Поло, эпигенетик из Университета Монаша в Австралии, возглавлявший вторую исследовательскую группу.

Обе группы подчеркнули, что созданные ими структуры не были такими же, как у естественных эмбрионов, и неясно, могут ли они развиться в жизнеспособные эмбрионы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос