Препарат демонстрирует низкую эффективность при запущенном раке мочевого пузыря.

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Одобренный FDA препарат моноклональных антител, используемый для лечения распространенного рака мочевого пузыря, продемонстрировал низкую эффективность в недавнем клиническом исследовании, опубликованном в The Lancet Oncology .

Мышечно-инвазивная уротелиальная карцинома (MIUC), наиболее распространенный тип рака мочевого пузыря , характеризуется наличием злокачественных уротелиальных клеток, выстилающих внутреннюю часть мочевого пузыря и стенки мочевых путей. Рак агрессивен и может распространяться, несмотря на использование доступных методов лечения.

Текущий стандарт лечения пациентов с MIUC представляет собой комбинацию хирургического вмешательства и неоадъювантной химиотерапии на основе цисплатина. Однако почти половина пациентов не подходят для этого лечения из-за врожденной слабости, сопутствующих заболеваний или нарушения функции почек. В сочетании с высокой частотой рецидивов рака разработка новых методов лечения для этой популяции пациентов продолжает оставаться приоритетной задачей.

«Несмотря на прогресс, достигнутый на сегодняшний день, MIUC продолжает оставаться заболеванием высокого риска, несмотря на целенаправленную лечебную терапию. Поэтому очень важно продолжать исследования новых агентов и комбинированной терапии для дальнейшего повышения шансов на излечение», — сказала Маха Хуссейн, MBChB, Женевьева. Э. Тевтон, профессор медицины в отделении гематологии и онкологии, член руководящего комитета исследования и соавтор клинического исследования.

В текущем клиническом исследовании Хуссейн и его сотрудники оценили эффективность атезолизумаба , препарата против рака с моноклональными антителами, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, при лечении пациентов с поздней стадией MIUC.

«Профиль безопасности атезолизумаба соответствовал профилю безопасности, наблюдавшемуся в предыдущих исследованиях в продвинутых условиях, без каких-либо новых проблем с безопасностью», — сказал Хуссейн, который также является членом Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

В исследование было включено 800 взрослых пациентов с MIUC из 24 разных стран, которым была проведена операция: радикальная цистэктомия или нефроуретерэктомия с лимфодиссекцией.

Затем пациенты были рандомизированы для получения 1200 миллиграммов атезолизумаба внутривенно каждые три недели в течение одного года или для наблюдения без дополнительного лечения после операции.

В целом, группа атезолизумаба не показала значительного улучшения безрецидивной выживаемости по сравнению с группой наблюдения — средняя безрецидивная выживаемость составила 19,4 месяца для группы атезолизумаба по сравнению с 16,6 месяцами для группы наблюдения.

Кроме того, серьезные побочные эффекты произошли у 31 процента пациентов, получавших атезолизумаб, по сравнению с 18 процентами пациентов в группе наблюдения.

«Атезолизумаб в целом переносился без новых сигналов безопасности; однако сообщалось о более высокой частоте нежелательных явлений, приводящих к прекращению приема, чем в исследованиях метастатической уротелиальной карциномы. Эти данные не подтверждают использование атезолизумаба в условиях, оцениваемых в IMvigor010 в настоящее время, «писали авторы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос